/// Жизнь в песках

05 Май / 2014


Песчаная пустыня сильно отличается от других типов пустынь по растительному и животному миру. Здесь очень резки колебания температуры почвы и, если песок сильно накаляется днем, то ночью он быстро остывает, и уже в сумерках на глубине 10—20 сантиметров рука ощущает теплоту, потерянную поверхностными слоями.

Песчаный Калкан — маленькая песчаная пустыня. Она имеет свой собственный своеобразный мирок, хотя он здесь представляет только небольшую часть животного мира этого

типа пустыни.

Ночь была тихой, без ветра, и рано утром, когда косые лучи солнца рельефно выделяли все мельчайшие неровности бархатистой поверхности подножия Калкана, песок оказался изрисованным во всех направлениях затейливыми росписями следов. Вот нежнейшие узоры следов жуков-чернотелок, мокрицы и еще какого-то небольшого насекомого. Одна из чернотелок еще не успела спрятаться в норку. Какая она вся мохнатая, в густых волосах, и ноги в кисточках, как на хвосте у тушканчика!

Пробежал крупными шагами фазан. Кто бы мог подумать, что эта птица так далеко забегает в пустыню от родных приречных тугаев! В одном месте видны глубокие следы джейранов. Они забрели сюда с каменистой пустыни, прошли тихо один за другим, потоптались на вершине бархана, потом чего-то испугались и ринулись скачками в сторону.

А вот еще интересный парный след ног на большом расстоянии друг от друга и кое-где позади небольшой, едва заметный мазок по песку. Кто бы это мог быть? Да это тушканчик, встреченный нами ночью в пустыне! А легкий мазок — отпечаток хвоста. След ноги оторочен каемкой волосков, которыми

опушена лапка грызуна: она, как лыжи, помогает бежать по зыбучему песку.

Наискось бархан пересекает строгая цепочка следов лисицы. Видимо, хищник держал путь к виднеющейся вдали в каменистой пустыне колонии песчанок. А сколько тут тропок, набеганных за ночь от кустика к кустику разными осторожными грызунами! И еще совсем странные следы: какие-то бороздки, закорючки, оставленные когтистыми косолапыми ногами. Солнце поднялось выше, тени укоротились, дунул ветер, побежали струйки песка, и все исчезло под бархатистой поверхностью ряби. Будто по мановению чьей-то руки вся история прошедшей ночи была мгновенно стерта и остались вновь страницы книги следов чистыми и готовыми для очередных ночных записей.

Кое-где по барханам, как длинные веревки, лежат обнаженные корни белого саксаула и джузгуна. В другом месте песок засыпал эти растения, и в борьбе за жизнь тянутся кверху над поверхностью бархана жалкие вершинки. Странные семена у джузгуна: зародыш, не более зерна пшеницы, окружен упругими длинными выростами, образующими густое переплетение шаровидной формы размером с двадцатикопеечную монету. Бросьте такое семечко, и оно подпрыгнет несколько раз, как мячик, и покатится по уклону, а если дунет ветер, то быстро, как маленькая мышка, помчится с бархана на бархан.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.