/// Воробьиное горе

05 Мар / 2014


Как-то Юра, закончив свой очередной этюд, нетерпеливо ожидал меня возле машины.

— Что я нашел! — издали закричал он мне.— На дереве большое гнездо, на нем сидят орлиные птенцы. Большие, напыжились, важные. А рядом напичкана целая куча гнезд воробьев. Воробьи кричат, прямо надрываются. По их голосам я и нашел гнездо. И что бы вы думали? По гнезду орла ползает большая змея и глотает воробьиных птенчиков. Старые воробьи из себя выходят, зовут орлов, а их нет. Вместо орла я появился.

— Ну и что дальше?

— Я сперва стал змею ругать, потом слегка стукнул ее палочкой. Подействовало, уползла!

Мы пошли смотреть находку. Воробьи все еще волновались, кричали пронзительными голосами. На дереве, на большой куче хвороста, на совершенно ровной площадке, сидели не в меру серьезные орлята, покрытые белым пухом. Далеко от нас в воздухе темным силуэтом парил балобан. Птенцы на нас не обращали внимания. Весь их мир был сосредоточен в них самих, вернее всего, в их едва покрытых пушком синеватых животиках, до предела набитых едой. Они были сильно заняты столь ответственным для младенцев пищеварением.

Наскоро пощелкав затвором фотоаппарата, мы поспешили Убраться подальше, чтобы не тревожить птиц. Родители птенцов, конечно, не подлетят к гнезду, пока мы здесь. И мы отъезжаем на полкилометра дальше. Едва мы остановились, как в воздухе закружились балобаны. Одна из птиц несла в лапах добычу.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.