/// Веве: моцион на швейцарской Ривьере

31 Июл / 2014


Если, отправив чемоданы на авто, выйти на набережную Лозанны и пойти влево, то неизбежно попадешь к вечеру в чудный городок под названием Веве. Почему же, спросите вы, чемоданы отдельно?

Да потому что эти места созданы для того, чтобы гулять и гулять по ним. Дышите морским воздухом (не метафора: действительно пахнет йодом от водорослей), разглядывайте камушки под прозрачной волной, окунитесь в воду на маленьких пляжах. 

В Веве на набережной, нескончаемо огибающей озеро до верховьев Роны, стоят все те же пятизвездочные старинные отели (дыхание прошлого века, знаменитые музыкальные салоны, цветы в кадках на фоне колонн, смокинг к ужину…). Здесь можно остановиться на денек-другой, заглянуть в бюро туризма на центральной рыночной площади и попросить себе в гиды замечательную, веселую Аннику Аальберс (Hanneke Aalbers) — сошлитесь на меня, и она покажет и расскажет вам массу любопытного. Например, то, что именно в Веве ежегодно вот уже шестнадцать лет подряд проходит международный фестиваль комедийных фильмов.

Случайно ли? Конечно, нет: этот тихий курортный городок выбрал постоянным местом жительства Чарльз Чаплин, здесь выросли его дети, сын Чаплина живет и сейчас в фамильном доме, окруженном кусочком леса. Или можно зайти — нужно зайти! — в местный художественный музей. Нигде, кроме Веве, нет такого собрания работ знаменитого экспрессиониста Оскара Кокошки. Ему тоже полюбился этот город на берегу озера, у подножия лесистых гор, нижние террасы которых заняты виноградниками, а выше сосны подпирают быстрые облака, которые нет-нет да и набегут с Альп. После смерти Кокошки вдова передала его работы на хранение в музей. 

В Веве проходят и музыкальные фестивали, и множество других праздников, разумно чередующихся так, чтобы в любом случае и в любом сезоне вы могли отвлечься на прекрасное. Но осенью — осенью в Веве субботняя жизнь кипит именно на рыночной площади, куда я вас отправила. В национальных костюмах и без собираются на брусчатке все местные виноградари. Это самый приятный праздник, какой я только могу представить: покупаешь стеклянный бокал за 4,5 франка (4 доллара) и с этим бокалом гуляешь сколько ноги будут носить, и каждый виноградарь наполнит его бесплатно. А если и после такого угощения все будет мало, можно пройтись старинной улочкой La Valsainte вдоль домов, где обитают художники и скульпторы, где дворики украшены их свежими творениями вместе с бельем и детскими колясками, и заглянуть в кафе La Valsainte. Ему уже более ста лет, и, как и раньше, здесь собираются свои - не туристы, а местные жители. Они, кстати, дадут вам массу рекомендаций, какой сорт вина попробовать.

Надо крепиться… и пробовать все. Швейцарцы делают свои вина не на экспорт, а в собственное удовольствие, и грех к ним не присоединиться. Ну вот, я забыла сказать главное: берега Женевского озера — это самая настоящая французская Швейцария, швейцарская Ривьера, здесь французские традиции кухни и любви к вину, французская любовь к красоте, соединенная со швейцарской тщательностью. И потому следующий город, Монтре (еще одна хорошая прогулка вдоль берега или десять минут на машине или на поезде - том самом, что идет от Женевы), — правильное место для забот о своей внешности и душевной гармонии. 


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.