/// В Тунис, за миражами и розой пустыни

24 Июл / 2014


Нежиться на тунисских пляжах на материке лучше весной и осенью, а под Новый год туристы из Европы направляются на юг, на остров Джербу, омываемый всегда теплыми волнами.

Древние греки считали, что именно на этом острове обитали гостеприимные лотофаги — они наслаждались жизнью и не помнили прошлого, потому что питались плодами лотоса. Когда-то спутники Одиссея, отобедав на Джербе, отказались плыть дальше и решили тут остаться насовсем. Многие нынешние путешественники согласны с ними: с идиллическим островом и со всей золотой восточной сказкой Туниса расстаться трудно. И при том, что Тунис отнюдь не чужд цивилизации, у него припасено немало красот и чудес. Эта небольшая африканская страна лежит у Средиземного моря, напротив узкого каблучка Италии.

На севере — ливанские кедры и сосны, скалистые берега, большой коралловый риф. Дальше, к востоку — бескрайние серебристые рощи финиковых пальм и длинные песчаные пляжи. На юге — горячая Сахара и города-оазисы, похожие на миражи. Отели стилизованы под дворцы и древние крепости, и иногда рядом с баром и бассейном обнаруживается кочевье — шатры из полос темно-рыжей шерсти, огражденные обрубленными стволами пальм. При этом Тунис, вероятно, самая европеизированная из арабских стран: пять международных аэропортов, фешенебельные кварталы столицы, хорошие дороги, ухоженные поля для гольфа и почти безукоризненная французская речь в любом, даже самом далеком селении. (В туристических районах говорят еще по-немецки и по-английски.) 

С курортным Тунисом я впервые познакомилась в Хаммамете — он лежит всего в сорока километрах от столицы. Здешняя старая крепость, виноградники и апельсиновые рощи очаровали в свое время Флобера, Мопассана, Оскара Уайльда, Черчилля и Софи Лорен. А во время второй мировой войны здесь располагался центральный военный госпиталь Германии: немецкие врачи сочли, что климат Хаммамета и его соседа Набеля целебен и раны на здешних термальных водах заживают сами собой. Теперь побережье между двумя этими маленькими уютными городками превратилось в сплошной туристический комплекс. И по вечером здесь принято путешествовать из одного отеля в другой: в одном — ночное шоу и танец живота, в другом — знаменитый ресторан, в третьем — редкой красоты фонтан. 

Мой первый вечер начался с нежного моря, янтарных фиников (они называются здесь "пальцы света") и совершенно немыслимого изобилия "шведского стола" за ужином (кстати, в пятизвездочных отелях к ужину, как выяснилось, принято выходить в вечерних туалетах). Легкое местное вино французской лозы и бархатная южная ночь не располагали ко сну, и я отправилась разглядывать витрины местных магазинчиков. Было уже совсем поздно и безлюдно, и в какой-то момент я остановилась у одной из лавочек в раздумье: а не вернуться ли в отель? Вдруг из-за угла выскочил огромного роста чернокожий полицейский и что-то прокричал мне громовым голосом. Я поняла, что он требует, чтобы я оставалась на месте. Потом полицейский куда-то скрылся, а я, изрядно напуганная, застыла в сомнении: может быть, я нарушила неведомый мне закон Востока?

Через минуту полицейский появился опять, ведя за собой какого-то заспанного человека. Оказалось, это хозяин магазинчика, который был безжалостно разбужен представителем власти: покупатель не должен уходить с пустыми руками.

И дальше на протяжении всей своей поездки я не раз удивлялась дружелюбию и гостеприимству тунисцев и их всегдашней готовности услужить путешественнику по любому поводу. (Надо отметить, что стоят услуги обычно совсем недорого: например, таксист, который два часа возил меня по древнему городу и ждал, пока я изучу достопримечательности, взял всего $20 за свою работу.) Воспользовавшись всегда доступным такси или взяв напрокат автомобиль, непременно навестите древние города Туниса.

В каждом таком городе есть медина (старая часть), обычно окруженная крепостными зубчатыми стенами. Внутри — прихотливый рисунок узких улочек, которые Мопассан назвал "светлыми коридорами". Дома смотрят внутрь, но порталы украшены наличниками, колонками и затейливой резьбой. И из-за того, что стены побелены и слегка подсинены (от дурного глаза), улицы кажутся призрачными, установленными на века театральными декорациями. И в каждом городе — лабиринты восточных базаров и свои собственные знаменитые мастера, которые ткут шерстяные ковры или расписывают сосуды и блюда, плетут циновки, делают украшения или скульптуры из местного известняка. Купить хочется все.

Зачарованная тонкой ручной работой, однажды я едва не сторговала на рынке в селении Сиди-Бу-Санд близ столицы довольно объемистую вещицу — затейливую птичью клетку необыкновенной формы. У меня дома нет птиц, а есть, наоборот, кошка, но очень хотелось исхитриться и увезти с собой возможно больше особого местного праздничного настроения, которым тунисские города, кстати сказать, во многом обязаны пришельцам из Испании - андалузским маврам. Сиди-Бу-Санд — самый настоящий осколок Андалузии: под чистейшим небом сияют белизной дома с синими дверями и ставнями. Они поднимаются вверх по склону горы, круто уходящей в море, а пылающие лиловым огнем бугенвиллии и зелень лимонных деревьев довершают пиршество красок. Красочное мавританское мировосприятие сильно ощущается и в самой столице: ее из-за обилия цветов и парков называют "благоухающей невестой Магриба".

А неподалеку, в 15 километрах от города Туниса, лежит то, что осталось от Карфагена, точнее, от двух Карфагенов. Первый Карфаген возник двадцать восемь столетий назад. И предание гласит, что финикийская царевна Элисса попросила ливийского царя продать ей немного земли на североафриканском берегу. Царь согласился, но с условием, что будущее жилище Элиссы не должно занимать места больше того, что ограничит бычья шкура. Царевна со свойственной ее народу находчивостью разрезала шкуру на такое количество ремешков и нитей, что им можно было опоясать холм Бирсу, где и заложили Карфаген. Это был большой, хорошо укрепленный город с мощной армией. Карфаген сражался на суше и на море — с греками, потом с римлянами, которые изо всех сил стремились в Африку. Помните? "Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен" — этой фразой Марк Порций Катон Старший завершал каждое свое выступление в сенате.

В 146 году до новой эры после двухлетней осады Карфаген захватили, сожгли и разграбили, а место, где он стоял, было запахано солью. Потом на месте пунического Карфагена по велению Юлия Цезаря воздвигли новый город. Этот другой Карфаген быстро достиг господствующего положения в римской Африке и стал затем центром латинской культуры и одним из крупнейших центров христианского мира. Потом случилось нашествие вандалов, потом пришли византийцы, арабы, начались династические феодальные войны, и второй Карфаген тоже был разрушен, но о его величии до сих пор свидетельствуют камни — акведуки, руины храмов, терм, театров. И не только на месте Карфагена — в разных местах страны есть множество великолепно сохранившихся античных памятников. (В музеях Туниса, среди которых особенно известен Национальный музей Бардо, хранятся богатые коллекции античного искусства — статуи, украшения, сосуды и ценнейшие собрания мозаики.)

Особенно впечатляет грандиозный амфитеатр в Эль-Джеме: в его просторной чаше, охваченной трехъярусной аркадой, могло разместиться больше тридцати тысяч человек, и он легко соперничает с римским Колизеем. Когда едешь на юг по плоской и монотонной предсахарской степи, появление на горизонте каменного великана, который царит над всей округой, кажется чем-то невероятным. На пути к барханам Сахары встречается еще немало удивительного.

В городе Кайруане мы навестили фантастической красоты мечеть с бессчетным множеством колонн из мрамора, граната, яшмы и порфира — они были свезены сюда из разных древних городов. А на границе с пустыней, проезжая огромное соляное озеро Шотт-Джерид (ровная белизна, насколько хватает глаз), я попала на знаменитое представление фата-морганы, и в знойном мареве померещились силуэты городов и деревьев. В местечке Шебика торговали каменными цветами, которые называют "розой пустыни". Эти желто-розовые, с переходом в коричневый, кристаллические образования из кварца, слюды и кремня находят в Сахаре, и они действительно похожи на цветы. В Матмате посреди рыжего лунного пейзажа с кратерами (Спилберг снимал здесь свои "Звездные войны") мне показали пещеры — жилища берберов, предки которых спрятались некогда в земле от врагов.

Дом — это колодец, из стен которого во все стороны расходятся пещеры-квартиры. Некоторые из пещер превращены в рестораны и гостиницы, где турист, падкий на экзотику, может погостить. Придется обойтись без душа и бассейна, зато ночью низко над головой будут развешены непомерной величины звезды — такие бывают только в пустыне. У Экзюпери в "Планете людей" жители Сахары, побывавшие в Европе и впервые увидевшие сады и водопады, сетовали, что французский бог куда более щедр к французам, чем бог мавров к маврам. Когда паром вез меня с материка на Джербу и потихоньку удалялся от желтых песков, я подумала, что тунисский бог достаточно щедр к тунисцам и теперь даже в пустыне у них все устроено совсем неплохо. А на Джербе бьют источники и среди густой зелени белеют купола и куполки мечетей и удивительных невысоких домов. Здесь в почете только плавные линии, а женщины одеваются ярко (редкое в мусульманском мире явление) и носят огромные соломенные шляпы. В старом порту обосновались ловцы губок. Рынок завален изделиями гончаров, ювелиров, мастеров ковроделия, кружев и вышивки, и кажется, что живут на острове только умельцы-ремесленники да туристы. Дни текут в безмятежном, как тонкий восточный орнамент, спокойствии: золотое, синее, белое…

И хотя плодами лотосов гостей уже никто не кормит, счет времени здесь очень легко потерять. 

Виза при наличии ваучера, свидетельствующего об оплате отеля, делается за один день. Если такого документа нет, оформление визы может занять неделю. Перелет Москва-Тунис длится 4 часа 30 минут. Прямой перелет осуществляют "Аэрофлот" и Tunisair. 

В стране имеет хождение динар. Один динар равен одному доллару. Иностранная валюта, чеки, кредитные карты принимаются без ограничений. Автомобиль можно взять напрокат в столице и любом курортном городе — для этого необходимо иметь международные права. Водить машину разрешается с 21 года. Отели. Двухместный номер в отеле трехзвездочного уровня стоит $40-50 в сутки. В отеле пятизвездочного уровня двухместный номер обходится в $110-150 в сутки.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.