/// Семейство Гримальди де Монако

01 Авг / 2014


Принц Ренье

18 апреля 1956 года тридцатилетний принц Ренье, хозяин нынешнего бала, совершил экстравагантный (по понятиям его среды) поступок — женился на голливудской киноактрисе Грейс Келли. Мнение независимого биографа Бертрана Мейер-Стабли на этот счет таково: "Для Ренье это было счастливое решение династической проблемы, уход от одиночества и неплохая реклама, позволяющая оживить приток туристов в его государство; для Грейс — решение дилеммы всех звезд — найти мужа, который не станет мистером Грейс Келли". Некоторые романтичные журналисты настаивали на любовной версии. Все может быть. 

По-моему, там, где есть брак, уже был и расчет. От этого союза на свет появились принцесса Каролина, принц Альберт и принцесса Стефания. После трагической гибели принцессы Грейс в автокатастрофе принц Ренье больше не женился. Отмечу, что "неравные" браки — чуть ли не традиция семьи Гримальди де Монако. Может быть, это обеспечивает княжеской династии приток свежей крови. Во всяком случае, до вырождения там далеко. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь взглянуть на загорелую атлетку Стефанию. Дед принца Ренье, Луи II, имел дочь от собственной прачки; интересно, на ком женится другой Луи — сын принцессы Стефании, рожденный ею от своего охранника? Княжеское семейство талантливо и некичливо. Во всяком случае, так о них говорят в Париже.

Бал разразился в девять часов вечера, когда солнце уже село странным для нас образом — не в море, а "за спину", в горы. "Знаете, приятно делать доброе дело, ну уж и потанцевать заодно… Несколько дел одновременно, ха-ха", - заметила Джина Лоллобриджида, Цезарева соотечественница, в "предбаннике" мраморного бального туалета. Нечто особенное эти княжеско-монакские туалеты: там электронные бачки с дистанционным управлением и автоматически подается морской воздух… В Париже такого не сыщешь. 

Что касается туалетов другого рода: столь многие дамы являлись в красно-белом, что я наконец догадалась, что же имеется в виду. Все-таки бал-то — Красного Креста. Другое о том напоминание — кокетливые красные кресты на ягодицах девушек кабаре. И в медицинском отношении бал продуман: сначала поели, потом еда переваривается — гости слушают певца; вот певец допел, еда переварилась, тут вам и танцы, ча-ча-ча. Таков механизм нашего человеческого общежития: одни бегают с автоматами, наносят ранения другим, которые истекают кровью — так и умерли б, если бы не нашлись третьи, которые сидят вот тут, под звездным небом, танцуют, едят и сыплют денежки, а ведь есть еще и четвертые, которые про все это пишут. Смешно. Что в Монако умеют, так это устраивать фейерверки.

В самое неожиданное время в самом неожиданном месте небо начинает сходить с ума, его разрывают золотые и леденцовые цветы. Десять минут лечебного фейерверка — исчезает депрессия, еще три минуты — просыпается ваша душа ребенка: еще бы, такой грохот. И уже смотришь умиленно на то, что сияет под фейерверком: и девочки из подтанцовки, фосфоресцирующие, как гнилушки, и кулисы в виде звездного неба, и сам певец, Майкл Болтон, праздничный, ну просто новогодняя елка, и принцесса Каролина в платье от Карла Лагерфельда c серебряными звездочками.

Принцесса Каролина

Поклонники Грейс Келли беспрестанно сравнивали мать с дочерью: принцесса Грейс была блондинка, "холодный огонь", по-королевски сдержанная, набожная католичка; принцесса Каролин — брюнетка, экспансивная, в юности играющая немного женщину-вамп, то есть то, что здесь называют mediterraneene (средиземноморская). Сравнение как-то само собой получалось не в пользу дочери. "Моя мать была так красива, что себе самой я казалась какой-то замарашкой", — призналась Каролин, будучи уже взрослой. 

Создается впечатление, что в юности принцесса Каролина делала все, чтобы как следует огорчить свою мать. Первый мужчина Каролины, некий Филипп Жано, был, по общему мнению, просто оторви да брось. Гуляка, плейбой, Император ночи (его прозвище), кроме того, на восемнадцать лет ее старше.

Каролина смогла его "оторвать и бросить" только после серии досвадебных скандалов (особенно хорош один: в журнале была опубликована фотография обнаженных Каролины и Жано на борту его яхты — сцена была подсмотрена репортером), затем все-таки свадьбы (никаких салютов и праздников, никаких туристских маечек с изображением новобрачных); затем спустя два года — развод по причине многочисленных измен Жано.

А что мама говорила! Но эти неприятности были не самым страшным из того, что довелось пережить принцессе Каролине. Ее второй муж, итальянский бизнесмен Стефан Касираги, с которым Каролина была покойна и счастлива и от которого имела троих детей, шесть лет назад погиб в море. На фотографиях той поры Каролина просто неузнаваема… Она оказалась очень сильной духом женщиной. В январе Каролин исполнилось тридцать девять лет, и, судя по опубликованным в журналах опросам общественного мнения, ее находят "самой красивой принцессой мира" (а принцесса Диана, например, по результатам тех же опросов, названа "самой сексапильной принцессой").

После гибели принцессы Грейс именно Каролина, старшая дочь, взяла на себя обязанности первой дамы княжества Монако. Она основательница многочисленных фондов и обществ, вдохновительница всех монакских балов, самая влиятельная дама княжества. Каролина не просто дружна с художниками и артистами, она помогает им материально.

Эти художники и артисты пасутся в Монако как в райских кущах. Много их бывает и на балах. У младшей принцессы Стефании авторитета и денег много меньше, к казне ее близко не подпускают, зато принцесса талантливо поет и время от времени выкидывает разные штучки. У единственного сына Ренье Альберта есть один весомый талант: он наследный принц. Считается, что из трех детей Ренье принцесса Каролина самая разумная, Альберт самый наследный, а Стефания самая непредсказуемая.

Принцесса Стефания

Французские журналы написали: Стефания пригрозила своей семье сняться в художественном фильме. Принцессе нужны деньги, а ее папа, принц Ренье, урезал ее ежемесячное содержание на том основании, что Стефания нерадиво исполняет свои принцессины обязанности. В частности, не появляется на балах. 

На бал Красного Креста она не только сама пришла, но и мужа своего привела. Принцесса влюбилась в него, когда ей исполнилось двадцать четыре года. К тому времени репутация ее была не совсем королевской. Стефания перепробовала немало профессий. Была манекенщицей, фотомоделью (известной даже в Нью-Йорке), певицей, напевшей целый диск "хитов", красивой женщиной, имевшей романы с красивыми мужчинами, неженатыми и прочими, каких только она могла найти в своем окружении.

Особенно охотно писали вначале о ее романе с сыном Бельмондо Полем, потом со старшим сыном Алена Делона Антони. Пресса любила принцессу за сумасшедшинку, а семья страшно за нее переживала. Как оказалось, не напрасно. Когда Стефания забеременела от своего охранника, в княжеском дворце поняли, что дальше ехать некуда. Отец не выгнал Стефанию из дворца (он был хорошим отцом), а просто не захотел ее больше видеть. Наследный принц Альберт тоже скривился.

Стефания ответила что-то вроде "не больно-то и надо". Одна Каролина не прекратила отношений с сестрой. По сути, именно благодаря ее ежедневной миротворческой деятельности семейный конфликт был наконец улажен. Пресса прокричала "ура". Стефания (спустя почти три года!) была прощена, а затем благословлена на брак с Даниэлем, отцом двоих ее детей, красивым, сильным и, как все говорят, добрым мужчиной, спортсменом, гонщиком. Теперь Стефании тридцать один, она хорошо себя ведет, не ссорится с отцом и не грубит брату, ездит вместе со своим Даниэлем на все его автогонки, кроме как о своей семье и не думает ни о чем… Господи, а куда же мы от этого денемся.

Заметьте, на балу Стефани показательно танцует по большей части с братом, чтобы лишний раз подчеркнуть на людях восстановленные с ним отношения. На ужине церемониймейстерам удалось даже усадить принцессу Стефанию за столик наследного принца. Ее злополучного мужа поместили на стороне Альберта, но разделили с последним какой-то дамой, приятной во всех отношениях. Таким образом, сидеть рядом с Даниэлем принц Альберт сидел, но видеть его в общем-то не видел.

Принц Альберт

Журналисты просто не дают принцу проходу: все спрашивают, на ком он женится. Хорошо воспитанный, скромный и совершенно невыразительный на фоне сестер, Альберт представляет для всех интерес, казалось, только поскольку он "на выданье". В интервью тридцативосьмилетний наследный принц терпеливо отвечает, что пока еще не нашел своего идеала. Вопрос женитьбы наследного принца важен по двум причинам.

Во-первых, в случае женитьбы принца обязанности первой дамы княжества отойдут к его супруге, и труженица Каролин сможет наконец передохнуть.

Во-вторых, интересна "династическая проблема" - она все-таки является проблемой принца Альберта: это его старшему сыну придется унаследовать трон Монако. 

Одно время всерьез обсуждалась кандидатура топ-модели Клаудии Шиффер. Известно, что Клаудиа приезжала в Монако и подолгу жила там. Известно также, что принц Ренье и принцесса Каролина благосклонно относились к этим визитам, имея в виду возможность развития отношений Альберта и Клаудии.

В поисках сюжета фоторепортеры обломали ветки всех окрестных деревьев. Напрасно. Все закончилось не браком, а покупкой недвижимости. Клаудиа на заработанные деньги купила симпатичную квартиру в Монако, а об Альберте сказала: "Мы скорее друзья, он один умеет меня так рассмешить". По моей версии, у Клаудии могли быть некоторые виды на наследного принца, ведь она девушка честолюбивая и добропорядочная, то есть с семейными идеалами, а другого достойного мужчины возле нее в тот момент не было.

Но обстоятельства сложились таким счастливым для нее образом, что Клаудиа встретила иллюзиониста Дэвида Коперфильда, который не только богат, известен, умеет делать фокусы, но и сексуально многообещающ… Сравниваем: Альберт может удачно рассмешить. Вы — Клаудиа Шиффер, что бы вы выбрали? Правильно. Она купила в Монако недвижимость, поставила вопрос о приобретении монакского подданства (уход от налогов), а для всего прочего использовала Дэвида Коперфильда. 

Обманутые в ожиданиях mass media сумели отомстить достойной "уткой": якобы на этот раз принц собирается жениться на топ-модели Наоми Кэмпбелл, и это обстоятельство доводит принца Ренье до сердечных приступов (Наоми мулатка).

Интересно посчитать, сколько балов приходится на душу населения в крошечном Монако… Бал роз в конце марта, Летний бал в начале июня, Морской бал в начале июля, бал Красного Креста в начале августа. Это самые значительные. 

Каждый бал преследует благие цели. С балом гала Красного Креста все ясно. Не менее благотворительным считается Морской бал: деньги идут на поддержание в хорошем состоянии коралловых рифов всего мира (не шутка!). Бал роз был придуман в 1954 году в пику тогдашней моде на фокстрот, самбу и румбу: на бале роз в Монако танцуется вальс. У этого бала до сих пор какая-то охранительная по отношению к вальсу задача, потому что вот и мода на фокстрот уже прошла, а вальс до сих пор как следует не танцуют. 

Два месяца назад Монако пережил премьеру Летнего бала, которому покровительствует лично принц Альберт, это его идея. На Летний бал приглашается аристократическая молодежь от 20 до 35 лет. Ну и что же этот новенький бал? По рассказам, собрались молодые аристократы в бальных платьях: дефилируют, раскланиваются чинно, все честь честью. А потом бальные платья меняют на короткие черные в обтяжечку и всей толпой — танцевать в Jimmy’s, самый престижный ночной клуб Монако. Я была на этой местной танцплощадке: там раздвижные стены и потолок, свободный доступ ночного воздуха, по-европейски тесно и тучи русских манекенщиц. 

Как и на любой бал, попасть незваным на бал в Монако невозможно. Только если вы лично знакомы с членом княжеской семьи или у вас деловые контакты с организатором бала — монакским Обществом морских купаний… На балу Красного Креста русских представлял бизнесмен Федорычев. Вы-то, читатель, с ним незнакомы, зато в Монако его знают, он там постоянно живет, его уже и на балы приглашают. В промежутке между балами в Монако идет своя солнечная жизнь: "монегаски" не платят налогов, летом у них плюс двадцать пять, зимой плюс восемь, и горы загораживают их от ветра. Жители Монако могут каждый день купаться в море. И вы, те, кто приехал сюда ради одного-единственного бала и заплатил за свой отель, тоже достойны выкупаться в этом море… Я купалась в море в тот момент, когда в полусотне метров грохнул фейерверк. "Полным ходом идет в Монако подготовка к традиционному фестивалю фейерверков…" Но тут по каким-то причинам репетиция стихла. Я выбралась на берег и увидела Оливье Лапидуса, который сказал: "Ты видела? Какая смерть. Их не нашли. Послали катера, но их не нашли — ни того, ни другого. Их так и разорвало, пиротехников". Вот ведь жизнь: бочка меда, ложка дегтя. И так всегда.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.