/// Рецепты зимних странствий: многие хотят быть на высоте

25 Июл / 2014


Настало такое время, когда душа путешественника разрывается на части: она жаждет южной ласки и одновременно свежего снега, простора, хвойного запаха и здоровой лыжной усталости. Что зимой нужнее — мороз или солнце? Теплый прибой или снежная сказка?

Вот что мы придумали: о своих личных предпочтениях, приключениях и соображениях расскажут бывалые путешественники - руководители пяти московских туристических компаний. В самом деле, кто лучше знает вопрос, чем профессионалы? Забегая вперед, сообщаю: обсуждая жаркие страны, мы выяснили, что вкусы у всех разные. Но, когда речь дошла до снега, оказалось, что все мои собеседники — поклонники горных лыж и обязательным для себя считают как минимум неделю провести в Альпах.

Причем утверждают, что там хорошо и без лыж и именно снежный курорт может стать самым главным открытием по части отдыха. Будьте конструктивны: сделайте себе погоду для души - Мы приехали в эту спрятанную в джунглях пятизвездочную гостиницу на малайзийском острове Ланкгави поздно вечером. Маленький электромобиль отвез нас на виллу по узкой дорожке, проложенной среди высоких деревьев. Когда приветствия и связанные с обустройством формальности закончились, мы остались одни, вышли на балкон и неожиданно попали на необыкновенный ночной концерт: в темных зарослях вокруг все пело, шуршало, звенело, поскрипывало, попискивало, и присутствие тысяч неведомых существ явственно ощущалось поблизости. Казалось, что они повсюду и сам воздух состоит из невидимой живности. "Знаешь, я пожалуй надену косынку, — сказала моя спутница, — а то вдруг на меня кто-нибудь прыгнет". Потом мы вернулись в комнату и обнаружили, что голоса не только не стихли - некоторые как будто стали ближе. Кто-то куковал под потолком, кто-то вздыхал и шуршал под кроватью. И большую часть ночи мы разыскивали этих музыкантов - двигали мебель, шарили под подушками, заглядывали во все углы. Утомившись, мы немного поспали и наутро обнаружили, что мир стал опять понятным и в меру тихим. Над дверным косяком сидела большая белая ящерица - мне объяснили, что это она имеет обыкновение издавать ни на что не похожие кукующие звуки. Других участников ночного концерта мы не встретили и отправились пешком через уже нестрашный лес к морю. Великолепная мирная лагуна лежала у наших ног, и ровную морскую синь разнообразили вдали очертания зеленых островов Таиланда. И все было прекрасно: днем мы купались, ныряли в Индийском океане и учили русскому языку жизнерадостных филиппинцев, которые обслуживают отель (жители Филиппин часто приезжают в поисках работы в Малайзию). Вечера мне тоже стали нравиться, но время от времени я самовольничала и меняла программу: вместо лесных песен слушала компакт-диски (в отеле оказался неплохой выбор современной музыки). Особенно хорошо в джунглях почему-то звучал Стинг. Но ходить среди ночных зарослей я все-таки побаивалась и всегда вызывала электромобиль, чтобы добраться до ресторана или до лобби. Мне было известно, что никто хищный и опасный в лесу не проживает, но я ничего не могла с собой поделать. Правда, спать мы научились спокойно, решив, что пусть себе звенят и шуршат, если у них так заведено. Эту историю поведала Татьяна Шевченко — генеральный директор туристической компании World Adventures. И рассказала она все это к тому, что в незнакомых странах всегда найдется что-нибудь непредвиденное, о чем не написано в проспектах.

В качестве подарка самой себе она предпочла бы пятизвездочный отель в джунглях — подобный тому, что был описан выше.

Под Новый год и Рождество ей нравится ездить в Суздаль, а также гулять по нарядным европейским городам — по Парижу или Вене. В Баден-Бадене Татьяна хотела бы совершить верховые прогулки по знаменитому Шварцвальду - Черному лесу.

А в милом ее сердцу зимнем Стокгольме она научилась кататься на коньках. Но никаких универсальных рецептов названо не было. И мы сошлись на том, что идеальных стран нет и путешествия, как меню любимого обеда или обстановка в доме, — дело исключительно личное. И если человек готов к неожиданностям, ему можно рекомендовать не очень изученные места. Если нет — никакие усилия турагентов и никакие суперроскошные условия не гарантируют комфорта. И, чтобы правильно устраивать индивидуальные поездки сотрудников, World Adventures консультируется у психолога, у которого имеется специально разработанная анкета — для тех, кто хочет подойти к делу вдумчиво и основательно. Кстати, этот психолог высказал одно наблюдение, которое показалось мне интересным: на отдыхе люди обычно тратят силы, а вовсе не накапливают их. И многие воспринимают путешествие как способ убежать от своих житейских проблем — так повелось со времен Чайлд-Гарольда и Онегина. Или нет: это началось еще раньше, когда принцы, рыцари и иванушки-дурачки отправлялись по миру счастья искать. 

Удивительно, что и сегодня, когда белых пятен на земле не осталось, рациональный городской житель устраивает свой короткий отпуск, руководствуясь совершенно сказочными мотивами. На далекие острова нас влекут рекламные мифы и детские робинзоновские мечты. Мы путешествуем на перекладных, по пятнадцать часов болтаемся в воздухе, а потом выясняется, что нам требовался только двадцатиметровый бассейн и привычный омлет с сыром ежедневно в девять часов утра. Так что же, не стоит ездить далеко? Можно и далеко, сказали мои собеседники. 

Только к делу надо подходить конструктивно — стараться понять, что в чужой стране реально можно приобрести для души. А для этого стоит, как это ни банально звучит, почитать перед поездкой книги, напрячь воображение и задуматься, за чем именно ты собрался в дальнюю дорогу. И неконструктивно - во время отдыха стараться прятаться от собственных мыслей и забот (это советует психолог). Потому что в новой обстановке как раз и возникает шанс увидеть все в новом свете, сопоставить себя с целым миром и найти какой-то неожиданный ход. 

А что конструктивно зимой? Это тоже очень "зависит". Но вообще зимой у русского человека должна быть зима. Ее нужно пережить и прочувствовать (это снова посоветовал психолог и процитировал даосского мудреца: "Если жарко - потей, если холодно — мерзни"). И Татьяна Шевченко полностью с ним согласилась и сказала, что отель в джунглях у нее на третьем месте. А на первом — снег, лыжи. Это может быть Франция (особенно хочется покататься в Трех долинах), Австрия, Лапландия или Канада.

И обязательно нужны камин, елка, ощущение дома — его можно по-настоящему остро хотеть только в холодное время года. На следующий день после нашего разговора Татьяна улетела отдыхать на недавно открытый русскими туристами красочный остров Бали — с садами, рисовыми плантациями, незнакомой мурлыкающей музыкой и отелями-виллами, украшенными батиком и плетеной мебелью. Балийцы придумали запускать под вечер в бассейны перед этими отелями горящие свечи-лодочки и благоухающие орхидеи, ковром покрывающие поверхность воды.

Холодов там, правда, не бывает. Но ведь дело происходило в ноябре, и значит, для снега тоже осталось время Ищите хорошую компанию и зимой, и летом Следующий наш собеседник — известный адвенчермен Александр Аксенов.

Он путешественник по призванию и по своим многочисленным профессиям. Объездил весь мир, в отечественных горах занимался аэросъемкой, много плавал в иностранных морях, будучи океанологом, и погружался на дно океана на шесть тысяч метров в обитаемом подводном аппарате "Мир" (пилотов таких аппаратов на свете меньше, чем космонавтов). А в Москве его знают как организатора джиперских "покатушек": раньше Александр Аксенов был вице-президентом клуба "4 х 4", формировал первую российскую команду для участия в Camel Trophy. Теперь г-н Аксенов — генеральный директор туристического агентства Travel and Business Channel.

И вот что он сказал. - Известно, что у людей бывает сердечная недостаточность или, скажем, кислородное голодание. И пора бы уже зафиксировать и обозначить новый недуг - его, наверное, следовало бы назвать "природным голоданием". Можно завести в доме канарейку и аквариум, разбить клумбу или переселиться за город. Но все равно обычно чего-то в жизни не хватает. Утолить этот голод мне удалось два года назад в Южной Африке. Природное голодание было компенсировано настолько полно, что иногда приходилось сбегать на пляж.

И ЮАР, пожалуй, мое самое сильное впечатление за последние годы. Все началось с того, что нашим гидом сделался потомок буров Роджер Хорн. Это охотник, который перестал охотиться, осознав, что все на свете "одной крови", и начал заниматься устройством природных парков и водить по ним туристов. Мы проехали вместе сотни километров по южноафриканскому бушу, и Роджер научил нас смотреть и слушать. Вся природная жизнь приобрела смысл. Мы узнали, когда и в каком порядке хищники и антилопы отправляются на водопой и почему слоны устраивают на ходу сложные перестроения. Один раз мы несколько часов ехали за стаей антилоп — одна была ранена, и ее преследовали гиены. Мы все двигались с остановками, на небольшом расстоянии, незаметно наблюдая друг за другом. И это было не зрелище, это была личная жизнь, как будто мы тоже то ли антилопы, то ли гиены. Там все происходит всерьез, и однажды я видел, как слон протащил и сбросил в канаву автомобильчик с немецкими туристами — они нарушили закон и попытались выйти из машины пофотографировать. Но это запрещено. Машины уже много лет в буше часть пейзажа, их никогда не трогают и принимают за своих. А люди — чужаки. 

Иногда к нам подходили серые обезьяны бабуины и попрошайничали. Роджер не велел нам кормить этих безобидных с виду особ. Но один раз кто-то из моих спутников не послушался и дал обезьянке шоколадку. Тут же откуда-то возникла целая стая ее сородичей и осадила нашу машину. И прежде чем мы успели тронуться с места и удрать, добряк получил от бабуинов несколько увесистых затрещин. В общем, в ЮАР произошла совершенно фантастическая вещь: в заповедниках люди действительно научились жить на равных со всеми. Кстати, путешествовать в этой стране можно и по горам: там не слишком жарко нашей зимой и в это время хорошее купание в океане. Нужно только уехать за пределы города, подальше от городских пляжей. И я не представляю, где еще можно получить столько сильных впечатлений от дикой природы.

Разве что в тропических лесах Южной Америки или экваториальной Африки, но это уже сопряжено с опасностями. И я знаю человека (это шотландец Данкан Барбер, один из главных зачинщиков Camel Trophy), который устраивает джиперские экспедиции в дикие тропики для тех, кто хочет экстремальных приключений… Само собой разумеется, Александр Аксенов — большой поклонник не только сафари и буша, но и горных лыж. Ему тоже совершенно необходимо хотя бы неделю покататься в Альпах — для него самого удачными были поездки в швейцарский Давос и австрийский Капрун.

А тем, кто ограничен во времени и не может выбрать между морем и снегом, он рекомендует зимой отправиться на другое полушарие, где тепло и есть высокие горы. Это может быть, например, Новая Зеландия. Там очень спокойно, аграрно, по идиллическим лугам бродят стада коров и овец, климат мягкий, есть хорошие пляжи, а между островами постоянно дует ровный ветер — друг всех серфингистов и яхтсменов.

А в горах (до них ехать часа четыре от побережья) лежит снег и можно отлично кататься по целине — на heli ski нет ограничений. Но больше всего из теплых стран Александру Аксенову полюбились "для отдыха" Гавайи. Кататься на лыжах там можно на вулкане Мауна-Лоа (высота 4 тысячи 170 метров) в конце января.

Зато круглогодично — праздник, который происходит из-за щедрости природы, американской предприимчивости и из-за доброго нрава местных жителей и жительниц. Семейное счастье на снегу возможно У Ольги Аксеновой особые отношения с путешествиями. Она, во-первых, жена неизлечимого странника Александра Аксенова и, во-вторых, директор туристической компании Ultramar Express. Самым правильным для себя она считает спрятаться на недельку в уютном австрийском отеле, где есть хорошая beauty farm, практикуются паровые ванны и обертывания с травами, массаж, косметические процедуры, бассейн и теннис. Но главное, чтобы все было в меру, без оздоровительных крайностей. Почему ее так пугают крайности?

Ольга объяснила. - Прошлой зимой две мои подруги, заплатив вполне приличную сумму, отправились расслабляться, избавляться от лишнего веса и приводить себя в порядок в специально для этого предназначенный отель-санаторий в Баварии. Вернувшись, они выглядели неплохо, хотя, кажется, ничуть в весе не сбавили. Зато через несколько дней они действительно вдруг начали резко худеть. И еще заодно почему-то слабеть. О своей поездке подруги рассказали вот что. Когда они прибыли в отель, вместо портье их встретила медсестра. Девушкам сразу же выдали пижамы и тапочки, сильно смахивающие на больничные, а также строжайшие предписания по части распорядка дня. Рестораны и прочие увеселительные заведения посещать запрещалось. Курить тоже было нельзя. Жесткая диета, почти больничный режим, вместо ужина и танцев — стакан непривлекательной лечебной бурды. И бассейн — с разрешения врача. К концу оздоровительного курса они по-настоящему затосковали. И в результате пришлось обратиться еще и к московским врачам. Для себя Ольга Аксенова присмотрела спокойный отель в австрийской земле Зальцбург в городке Бадгаштайне.

Бадгаштайн стоит на склоне горы на теплых радоновых источниках. И вся его планировка сложилась вокруг этих источников: улицы закручены как завитки раковины, и, когда едешь или идешь по ним, получается, что движешься по спирали. У местных жителей существует легенда: давным-давно один охотник заметил, как раненый олень вошел в какую-то пещеру. Оказалось, он шел лечиться. Выяснив что к чему, люди, увы, отобрали у оленей источники (их в окрестностях десятки) и стали строить на них свои жилища, и теперь у многих отелей и частных домов существуют свои радоновые бассейны и ванны.

Бадгаштайну повезло: кроме целебных вод вокруг него есть приличные горы для катания, и теперь он превратился в привлекательный для многих курорт. И вовсе не обязательно специально ехать туда лечиться или кататься на лыжах.

Можно просто поселиться в каком-нибудь милом отеле, например в семейной гостинице Alpen Glic, где нет двух одинаковых номеров и восьмидесятилетняя бабушка-хозяйка знает всех гостей по именам, встречает их самодельными лимонными и медовыми пирогами и угощает крюшоном. Внутри уют, гостиная с камином и бильярд, а снаружи полный простор для всех, старых и малых. 

Во-первых, совсем рядом подъемник. Во-вторых, по окрестным долинам и склонам с заснеженными елками и соснами можно гулять пешком, кататься на снегоходах, на равнинных лыжах, на обычных санках, на санях в конной упряжке или верхом. И еще в Бадгаштайне есть каток, большой бассейн, теннисные корты и парапланы. И за пару часов можно добраться до старинного Зальцбурга с его картинными галереями, выставками и концертами. 

Тут надо отметить, что подобным образом устроено большинство зимних европейских альпийских и неальпийских горных курортов, и населяют их не только лыжники (хотя их, конечно, большинство), а еще множество разных других катальщиков и просто праздных гуляльщиков на свежем воздухе. При каждом виде спортивных развлечений обязательно существуют соответствующие школы и инструкторы, которые отлично знают свое дело и работают и со взрослыми, и с детьми. 

Своего сына Александра Аксенова младшего Ольга Аксенова собственноручно отвела в горнолыжную школу, когда ему было три года. Это, пожалуй, рановато, считает она, но с четырех-пяти лет дети с удовольствием занимаются в лыжных группах. За несколько дней их ставят на лыжи, и потом нет уже никакой возможности оттащить их от снега. И на австрийских склонах порой можно наблюдать настоящую семейную идиллию, когда на гору выезжает сразу три поколения: дети, родители и бабушки с дедушками. - Так неужели вы на этот раз ограничитесь beauty farm и обойдетесь без семейных лыжных выходов? — спросила я Ольгу. - На себя мне нужна только неделя. А до этого (или после) мы обязательно вместе покатаемся. И еще очень хочется погулять по нарядной новогодней имперской Вене и сходить в Венскую оперу. Тут наши желания с Александром Аксеновым старшим полностью совпадают.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.