/// Провинция Каньсу

06 Май / 2014


Спускаться мы решаем сидя, прямо вниз по одному из самых крутых склонов. И вот тут начинается необыкновенное: мы уподобляемся древним жителям провинции Каньсу тысячу лет назад катавшимся по поющей горе. Мы несемся вниз, будто по снежной горе на салазках, и с нами катится лавина песка. Песчаная гора громко гудит и дрожит в такт своей странной музыке. Увлеченные необыкновенным спуском, буйством ревущего песка, отталкиваясь руками, мы ускоряем спуск по трясущейся, как в лихорадке, песчаной горе. Между тем гул все увеличивается, и дрожание горы ощущается все сильнее и сильнее. Спуск закончен, все внезапно смолкает, и в глубокой тени подветренной стороны Калкана царит безмолвие. В рукавах рубашки, в ботинках, в полевой сумке — всюду песок.

Почему же песчаная гора поет? Два ветра, с востока и запада, постоянно ударяются о песчаную гору. То один налетит на нее, разомчится по склону кверху и наметет целый вал

песка с подветренной стороны острого гребня, то с другой сделает то же самое. Вал нанесенного песка некоторое время держится, потом начинает катиться вниз полосами. В это время и раздается громкая песня Песчаного Калкана. Вот почему Калкан, как правило, поет после сильного ветра и молчит в периоды длительного штиля. Молчит гора и после дождя, хотя бы даже с ветром, так как мокрый песок неподвижен.

Какова же все-таки причина возникновения звуков? Мне кажется правдоподобной следующая догадка. В любом бархане на небольшой глубине всегда имеется слой уплотненного, влажного песка. Весной, после обильных дождей, горизонт влажного песка смыкается с поверхностью. В это время Калкан не может петь. Летом, в жару, влажный слой песка опускается глубже, чем когда-либо, и тогда, чтобы до него добраться, приходится копать яму не менее полуметра глубиной. Колеблется и толщина влажного слоя, но под ним всегда располагается тоже сухой песок. Происхождение влажного слоя неясно. Возможно, он возникает еще и по каким-то физическим законам конденсации влаги из воздуха. Влажный слой, закрытый сверху сухим, подвижным песком, как чехол, одевает всю громадную гору Песчаного Калкана. Когда течет лавина песка, то верхние слои, испытывая меньшее трение, обгоняют нижние слои: возникает своеобразная, хорошо заметная волнистость поверхности. Она передается периодическими толчками на слой влажного песка, и он, как дека музыкального инструмента, резонирующая от колебания струны, начинает вибрировать, издавая звуки. Отсюда и пульсирующий шум, и ощущение колебания горы. Весьма вероятно, что этому способствует однородность, чистота и некоторые другие особенности передуваемого ветром песка.

Постоянен ли в своей форме Песчаный Калкан? В книге русского ученого И. В. Мушкетова, путешествовавшего по Туркестану почти 80 лет назад, я обнаружил превосходную фотографию Поющей горы. И. В. Мушкетов прожил возле этой горы всего лишь один день. Песчаная гора заинтересовала геолога. Но пения он не слышал и непосредственно на горе не побывал. На отчетливом снимке, сделанном со стороны реки Или, хорошо видно, что Песчаный Калкан был раньше заметно ниже и намного короче. На одной из его вершин гора сильно выросла к востоку. Другие вершины поднялись на 10—15 метров. Изучив снимок И. В. Мушкетова и подсчитав объем появившегося на северном конце песка, можно определить и возраст Песчаного Калкана. Он приблизительно равен 3000—

5000 лет. Впрочем, это вычисление неточное, так как рост горы зависит от климата, который, как известно, сильно изменяется и зависит от количества осадков, уровня воды в реке, обнажения отмелей, подверженных раздуванию. Песок, слагающий Поющую гору, происходит из песчаных отмелей. Это легко доказывается хотя бы тем, что от Калкана до реки в обоих направлениях тянутся своеобразные хвосты из песка, не долетевшего до песчаной горы.

Интересно бы проследить дальнейшую судьбу Песчаного Калкана и раскрыть тайну его звучания.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.