/// Письмо из Парижа

07 Авг / 2014


Как это здорово — иметь друзей по всему миру и иногда получать от них письма. С очаровательной КАРИН ГРЭМ-ВУД, менеджером знаменитого парижского отеля "Крийон" (Hotel de Crillon), мы познакомились давным-давно, в одну из наших первых поездок во Францию. С тех пор мы регулярно созваниваемся и переписываемся, каждый раз обещая друг другу обязательно повидаться. Но увы, какие-то неодолимые препятствия возникают, как только нам надо отправляться в Париж или ей в Москву. Впрочем, может быть, вам повезет больше. Почему-то считается, что Париж хорош только весной и осенью.

Виноваты в этом, конечно, наши шансонье Шарль Азнавур и Ив Монтан. Один все пел про April in Paris (помните, наверное?), другой — про осенние листья (это вы уж должны точно знать!). Про парижскую зиму ничего такого не споешь. Быстро схватишь ангину. На улице довольно промозгло. Ветер дует с Сены, ломая хрупкие дамские зонтики и срывая мужские шляпы. Хочется в тепло и уют, к камину, к бокалу глинтвейна или чашке горячего шоколада. Именно так стоит переждать парижскую непогоду: свечи, тихая музыка, трепещущий огонь, вино, шоколад. Кстати, все это можно обрести в самом роскошном исполнении и у нас в отеле "Крийон".

 Что же, это только значит, что у вас хороший вкус и вы знаете толк в настоящей роскоши. Ведь "Крийон" — это средоточие всей светской и модной жизни Парижа. Здесь во время недели показов pret-a-porter и Haute Couture устраиваются самые изысканные приемы c участием признанных звезд экрана и подиума. На одном из таких я недавно побывала. Это был элегантный cocktail-party, который давала наша давняя подруга модельер Соня Рикель ("Домовой" писал в этом году о ее последних коллекциях).

Боже, кого там только не было! Например, я стояла в длиннющей очереди в буфет вместе с Клаудией Кардинале и ее дочерью, которую тоже зовут Клаудиа! Причем вообразить, что это мать и дочь, просто невозможно. В своем платье от Armani Клаудиа смотрелась потрясающе. А ведь сколько ей лет? Занятая мучительными подсчетами, я чуть не пропустила появление Винсента Переза. Волосы до плеч, трехдневная щетина, небрежно завязанный шарф на распахнутой груди. Хорош неотразимо! Кстати, сейчас повсюду в Париже идет фильм "Линия жизни" режиссера Павла Лунгина, где по сюжету Перез спасается от русской мафии.

Я его еще не видела, но читала рецензии (надо признаться, довольно-таки кислые). Не могу не сказать еще об одном фильме — "Ягуар", благодаря которому мне посчастливилось провести очень милый вечерок в компании двух известнейших французских актеров — Патрика Брюэля и Жана Рено, сыгравших там главные роли. Кстати, большая часть фильма снималась в интерьерах отеля "Крийон". "Ягуар" — это трогательная история индианки с берегов Амазонки, которая приезжает в Париж на поиски человека, способного помочь ей обрести свое подлинное "я". А где, если не в Париже, можно встретить такого человека? Из новостей, которые потрясли весь модный Париж, — уход Джанфранко Ферре из дома Christian Dior. Этот симпатичный толстяк, похожий больше на шеф-повара какого-нибудь славного загородного ресторанчика, чем на утонченного маэстро Haute Couture, вершителя судеб мировой моды, оставляет свой пост, чтобы осесть в Милане и заниматься исключительно делами своей собственной фирмы. По этому поводу Париж в трауре. Лично я тоже очень люблю Ферре, но черное надевать не стану никогда. Ведь в этом сезоне все носят оранжевое. Такой яркий-яркий цвет — апельсины на снегу. Как будто назло всем дождям и ранним зимним сумеркам.

Думаю, что этот цвет очень пойдет и русским модницам. Ведь они у вас там все такие красотки! И макияж должен быть ярким. Не стесняйтесь быть заметными и даже немножко вызывающими. Это рекомендую не только я, но и преемник Ферре на посту главы Christian Dior Джон Гальяно. Похоже, что в ближайшее время английский модельер будет главным героем парижской тусовки. Полная противоположность Ферре, типичная богема: усики a la Дали, волосы, заплетенные в африканские косички, серьги в ушах и в ноздрях, сандалии на босу ногу, какие-то наглые попугаистые расцветки рубашек и блуз… Но то, что он делает в моде, — фантастика!

Эта новизна без вычурности, элегантность без нафталина, красота без слащавости. Его единственная и, надо полагать, последняя коллекция для Givenchy произвела этой осенью настоящий фурор. Теперь все ждут января, когда он дебютирует на неделе Haute Couture с новой коллекцией для Christian Dior. Уже сейчас резервируются места в луврском зале "Карусель", но если вы будете в это время в Париже, я бы помогла вам достать несколько приглашений на его дефиле. Друзья! Думая о том, как бы получше принять вас, мы в "Крийоне" разработали, как мне кажется, очень удачный маршрут по самым красивым улицам Парижа, который вы сможете проделать на роскошном лимузине. К тому же помните: декабрь — это самый разгар рождественского сейла. На это время отель "Крийон" заключил соглашение с крупнейшими парижскими фирмами: Baccarat, Christian Dior, Chanel, Mont-Blanc, Cartier и другими, которые будут счастливы вас пригласить в свои магазины и оказать самый радушный прием. 

Кроме обязательной скидки на все представленные товары вам будут сделаны и симпатичные рождественские подарки. А если мода и магазины вас не волнуют, то в Париже и без них есть что посмотреть. Все-таки культурный центр! Не пропустите выставку Пикассо в Гран-пале. На ней собрано 150 портретов, созданных с 1904-го по 1973 г. Вся выставка посвящена женщинам великого испанца. Официально их было семь - Мадлен, Фернанда, Ольга, Мари-Терез, Дора, Франсуаза, Жаклин… Счастливое число! Но были ли счастливы они с ним? На этот счет существуют разные версии, но все сходятся в одном: Пикассо-муж был ужасен, как и Пикассо-отец. Что не помешало, впрочем, его дочери Паломе, знаменитому дизайнеру, автору замечательных духов, быть почетным гостем торжественной презентации выставки.

Дальновидная Палома постаралась извлечь из своего появления в Гран-пале максимальный эффект, представив новые и действительно просто великолепные духи Paloma Picasso 2. Кстати, о духах. Модный парижский парфюмер Анник Гуталь предложила в этом сезоне удивительный аромат, которым теперь благоухает пол-Парижа, — полынь с привкусом лаванды и свежескошенного луга. Очень возвышенно и романтично. 

Я, конечно, их купила, и теперь они красуются у меня на туалетном столике, но перейти я на них никак не могу. Моим фаворитом остаются L’eau de Baccarat. Они, на мой вкус, как-то оптимистичнее, резче. В них чувствуется дух дальних странствий, каких-то экзотических путешествий. Увы, этой зимой все мои путешествия в лучшем случае сведутся к воскресным прогулкам по кварталу Маре с его антикварными лавочками и музеями. Больше всего я люблю Карнавале — музей истории Парижа, в котором сейчас проходит выставка, посвященная самой умной парижанке XVII века маркизе де Севинье. Там же, поблизости находится мое любимое бистро — Ma Bourgogne, где можно очень вкусно перекусить. А какое удовольствие побродить по улицам Сент-Оноре или Сен-Жермен, посидеть в хорошую погоду на террасе знаменитого кафе Flora! Или выпить горячего шоколада в Deux Magots, где назначали друг другу встречи Хемингуэй и Фицджеральд, где бывали Сартр и Превер. Поблизости жил художник Эжен Делакруа. Теперь в его мастерской маленький музей, куда я каждый раз захожу, чтобы полюбоваться его потрясающей картиной "Разобранная постель". Сколько еще всего интересного в моем городе я могла бы вам показать! Так в чем проблема? Все, что для этого требуется, — приехать в Париж, остановиться в отеле "Крийон" и спросить Карин. Шампанское за мной.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.