/// Письмо из Нью-Йорка

28 Июл / 2014


Мы познакомились с Ибрагимом в Нью-Йорке. А могли познакомиться в Москве, где он учился в школе. Или в Тегеране, где он родился. Или в любой европейской столице, а также в городе Саратове, где он поставил новаторский оперный спектакль на музыку австрийского композитора Александра Церлинского. Но спросите Ибрагима: "Какой город ты любишь больше всего?" И он незамедлительно ответит: "Нью-Йорк!" 

Декабрь в Нью-Йорке, пожалуй, самый безумный месяц в году. Такое чувство, что грядет не семейное уютное Рождество с елочками, свечками и подарками, а конец света. Правда, все американцы имеют обыкновение привносить элемент безумия в самые будничные и рутинные дела, призванные всего лишь поддержать здоровье или улучшить настроение. Если заниматься бегом — то до инфаркта, если истязать себя шейпингом — то до изнеможения, если садиться на диету - то до дистрофии. Так и с Рождеством. Отмечать его — значит прекратить всякую другую жизнедеятельность почти на целый месяц. Толпы, по сравнению с которыми московское метро в час пик выглядит просторным Булонским лесом, движутся с 60-й улицы по направлению к небоскребу General Motors, где располагается самый большой магазин игрушек F. A.O. Schwarz, и наконец сливаются в дружные колонны на Пятой авеню. Чтобы поглазеть на витрины, надо приходить рано утром, поскольку очереди начинают выстраиваться задолго до открытия магазинов.

Ниже, на пересечении Пятой авеню с 57-й улицей, установлена огромная сверкающая снежинка. Здесь расположены и самый солидный нью-йоркский универмаг Bergdorf Goodman, и самый роскошный магазин легендарный Tiffany, отмечающий в этом году свой 160-й юбилей. В честь этого будет дан прием "Завтрак у Tiffany", который, как легко предположить, соберет больше высокопоставленных особ, чем все инаугурационные торжества в Вашингтоне. И это правильно.

Президенты меняются, Tiffany — никогда. Ходят слухи, что оформлять праздничную витрину будет ведущий дизайнер контркультуры Франсуа Нарс. Помимо этого на Рождество должен открыться новый клуб (он так и называется - Club), обещающий стать самым модным ночным заведением Нью-Йорка. Располагается он в помещении бывшей фабрики звукозаписи на пересечении 46-й улицы Вестсайда и 12-й авеню. Club собирались открыть еще в сентябре, но затянули с ремонтом, который стоит каких-то баснословных миллионов.

На открытии будет множество разных знаменитостей: и грустная Барбара Стрейзанд (у нее, бедняжки, недавно дом сгорел в Калифорнии), и неутомимая старушенция Ширли Маклейн, и депрессант Вуди Аллен со своей возлюбленной вьетнамской падчерицей, и буйная Лайза Минелли со своим молоденьким мужем, и обольстительная Шер, и недавно разведенный Майкл Дуглас, и счастливый молодожен Джон Ф. Кеннеди младший, и многие, многие другие. 

А после рождественского представления мюзикла Victor, Victor грядет еще одна шумная вечеринка — с участием престарелой звезды эстрады Энгельберта Хампердинка и знаменитой чернокожей show lady Вупи Голдберг. Как вам эта парочка! У дедушки попсы в этом году круглая дата, а поскольку его голосом озвучены почти все рождественские песенки и гимны, то теперь, я думаю, от Хампердинка спасения не будет. "The shadow of your smile…" Ну и т. д. 

Похоже, что под конец года над клубной жизнью Нью-Йорка тучи несколько рассеялись. И хотя у короля нью-йоркских клубов Питера Гетиена опять неприятности с законом, все его главные заведения: The Limelight (на пересечении 21-й улицы и 6-й авеню), The Tunnel и отремонтированный Palladium (на 14-й улице Истсайда) — опять открыты и ждут гостей. Правда, служба безопасности шерстит всех без устали на предмет наркотиков. Очень теперь с этим стало строго. Но ничего не попишешь. В здоровом теле - здоровый дух.

Об этом не устают напоминать крепкие загорелые ребята, улыбающиеся с рекламных плакатов в трусах от Calvin Klein и Tommy. И как они не мерзнут в своем 100-процентном хлопке на декабрьском ветру? Надо сказать, в последнее время в американской моде обозначилась неожиданная тенденция: знаменитых супермоделей с их капризами и гонорарами потеснили безвестные девочки и мальчики, взятые прямо с улицы. Они, разумеется, никакие не модели и быть ими не собираются, но джинсы и трусы на них сидят как влитые. Первым это сногсшибательное открытие сделал мэтр американского ширпотреба Калвин Кляйн. И чуть было не поплатился. Один из самых шумных скандалов прошедшего года был связан с участием несовершеннолетних в рекламе его фирмы. Все вызывающие плакаты тут же поснимали. Голосистые дамы в тройных очках заверещали по всем телеканалам о растлении нации. Перепуганный Кляйн долго и нервно извинялся: мол, никто никого не обижал, наоборот, все были премного довольны — и дети новыми джинсами, и их родители полновесными баксами.

Но американская общественность была неумолима: нельзя юным и нежным участвовать в грязном рекламном бизнесе. Отчасти с этим скандалом связана и неприятная задержка с выходом на экраны новой экранизации романа В. Набокова "Лолита" с участием замечательного Джереми Айронса (вы должны помнить его по "Женщине французского лейтенанта", "Любви Свана" и "М. Баттерфляй"). Уже сейчас ясно, что к Рождеству этот фильм не поспеет.

Цензурный комитет до сих пор не может принять решение, к какой категории отнести "Лолиту", то есть следует ли смотреть ее исключительно в сопровождении родителей или уже только достигнув положенных 17 лет. Пока американские цензоры мучительно подсчитывают количество постельных сцен с незабвенной нимфеткой, нью-йоркские синефилы наслаждаются высококлассным кино в Lighthouse Cinema и в Walter Reed Theatre. В это трудно поверить, но билеты на ретроспективы новых иранских и китайских фильмов были раскуплены за месяц.

А если бы вы увидели очередь желающих попасть вечером на мистический триллер Les Voleurs с прекрасной Катрин Денев, то вы бы тут же припомнили невеселые времена развитого социализма. Вообще сами по себе очереди — явление преимущественно восточноевропейского происхождения - превратились в неизменный и обязательный атрибут нью-йоркской жизни. Вам не избежать его не только на сейле, но и при походе в Metropolitan Opera, или на бродвейские мюзиклы, или в художественные галереи Сохо и Гринвич-Виллиджа.

Причем стоят там все: и бедные, и богатые, и знаменитые, и безвестные. Так, недавно в очереди на выставку знаменитого художника Вэна Джейн Ширмы в Goldstrom Gallery я оказался вместе с самим Робертом де Ниро. Очень приятный дяденька. Подошел в неприметной кожаной курточке, скромно так поинтересовался, кто последний, и отстоял положенное вместе со всеми. Но, надо отдать должное, никто на него не пялился, не просил автографов. Все делали вид, что так и должно быть. Ну а что это была за выставка и в каких очередях этой зимой мне еще пришлось постоять, я обещаю вам написать в следующий раз. With Best wishes and Happy Christmas!


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.