/// Письмо из Лондона

06 Авг / 2014


"Тот, кто устал от Лондона, устал от жизни", — писал в конце XVIII века выдающийся лондонец писатель Сэмюэл Джонсон. Мы от жизни не устали и как бы даже совсем наоборот — собираемся регулярно путешествовать по миру, в частности на туманный Альбион, поэтому очень нас интересует, как там дела, как поживает королева, что леди Ди, почем цены на Оксфорд-стрит и в Хакни, и вообще: how do you do, dear London?

Наш новый автор и бывший соотечественник ГЕОРГИЙ НОСКОВ, постоянно проживающий теперь в Соединенном Королевстве, согласился удовлетворить наше любопытство в своем письме о жизни в британской столице. На случай, если доведется там быть этой осенью. Основная активность в Лондоне, как и в большинстве других крупных городов мира, кипит в весенне-летний период. Событий, вроде Аскота или выставки цветов в Челси, не наблюдается. Аристократия и богатые бездельники разъехались по теплым странам получать загар к Рождеству.

Работающая аристократия, то есть часть аристократии, которая еще не выродилась, и богатые работяги с головой ушли в бизнес. Что же, прикажете ждать до Рождества и весны? Прежде всего рекомендую джазовый фестиваль в Сохо, привлекающий в осенний Лондон тысячи любителей джаза со всего мира. Затем, осень — прекрасное время для сентиментальных прогулок в парках. Наконец, в этот период отличный шоппинг, туристов меньше, цены ниже, выбор лучше. 

Осенью Лондон на короткий период становится собой — городом несколько печальным и чуть усталым. Тяжесть летней активности как бы опускается на город, и Лондон спокойно ждет рождественской эйфории. Езжайте в Кью-Гарденз! В знаменитый ботанический сад, созданный в 1772 году в результате слияния двух королевских угодий. Посетите огромную викторианскую оранжерею с экзотическими растениями — Стеклянный дом, побродите в осеннем, но по-прежнему зеленом парке вместе с консервативными бритишами, упорными наблюдателями птиц и сентиментальными фанатиками белочек. Удовольствие на день гарантировано.

Россияне сюда обычно не заезжают, и зря. От центра всего полчаса езды на метро, на такси — десятка от центра. После прогулок — в Сохо, слушать джаз. Играют более 600 команд — в Club 100, Jazz Cafe, Union Chapel, The Blue Note, если перечислять наиболее известные клубы. Члены английского парламента и знаменитые актеры тут непринужденно смешиваются с простой толпой, и все наслаждаются хорошим джазом. Это недорого, 3-5 фунтов за вход. Выпивка тоже недорога, собственно, как в пабе. 

Не поклонник джаза — великолепная идея прошвырнуться по Камден-тауну. Именно прошвырнуться — забудьте всю вашу солидность в камденской рок-деревне. Очумев от наконец-то купленных громадных загородных поместий и от своих денег, сюда, в Камден, любят заехать маститые рок-звезды, как бы возвращаясь в юность. Тут на крыльях наивных мечтаний летает молодежь - вдоль рок-магазинов, забегаловок с дешевой пищей для студентов и начинающих рокеров, каждый из которых, конечно, претендует на славу "Битлз" или уж в самом крайнем случае "Оазиса". В местных пабах, обещаю, услышите лучшую рок-музыку, местами в исполнении самих "Оазиса" или "Блюра", которые далеко не гнушаются на досуге выпить в местных заведениях кружечку пива и поиграть на гитаре — учись, молодежь. Самым известным пабом является Dublin Castle, но музыка отличная везде. Есть деньги и права — возьмите напрокат старый "Ягуар" семидесятых годов и прокатитесь под музыку Джона Леннона по Камден-тауну: Imagine all the people Sharing all the world, You may say I’m dreamer, But I’m not the only one. Хотите чем-то интересным занять вашего лоботряса (лоботряску) — купите им что-нибудь в одном из местных магазинов, потому что здесь продают настоящие рокерские кожаные куртки, совсем такие, какие носят кумиры ваших чад. Всего-то пятьдесят-сто фунтов. Недорого и очень сердито. Лоботряс (лоботряска) потом смогут честно утверждать, что такую же английскую куртку носит Ринго Стар.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.