/// Патриот Севера

30 Янв / 2014


Но вступали в строй новые мощные ледоколы. Появилось радио. Развивалась полярная авиация. В 1932 году ледокол «Сибиряков» впервые преодолел Великий Северный морской путь за одну навигацию. Убеждение Борисова в непроходимости Карского моря было опровергнуто жизнью.

Патриот Севера, он восторгался подвигом советских полярных мореплавателей. Под впечатлением похода ледокола «Красин» Борисов издал альбом своих старых картин с предисловием, посвященным покорителям Арктики. «Советская власть поставила перед собой задачу проложения пути через Карское море и строго научно подошла к ее практическому разрешению после длительной подготовки»,— писал он в предисловии к альбому.

И теперь, после долгого перерыва, художник вновь берется за кисти. Он заново воссоздает темы и сюжеты своих прежних картин, возвращаясь к героическим дням своей молодости. Но жизненные силы художника были на исходе. Он скоропостижно скончался летом 1934 года.

Такова судьба этого талантливого человека, удивительная судьба, полная взлетов, дерзновений и неудач, которая вспоминается здесь, на берегу Северной Двины у старинного городка с внешне непримечательной историей…

Ну а сам городок?

Он живет своей деятельной жизнью. Невелик он по размерам, население его — две с половиной тысячи человек. Но летом людно и шумно на его улицах. Проходят люди в рабочих комбинезонах, взад-вперед проносятся грузовые машины. Как каждое крупное северное село или город, Красноборск строится и благоустраивается. Прежние деревянные северные городки меняют свой облик, в них вырастают каменные здания. Встарь Север знал умельцев-плотников, одним топором, без единого гвоздя ставивших избы и церкви, простоявшие не одну сотню лет. Умельцы-плотники есть и сейчас на Севере, и любо-дорого видеть их ладную работу. Но каменные дома в «стране дерева» — предмет особой гордости северян. Северу нужны теперь каменщики, штукатуры, арматурщики и прочие представители строительных профессий. Нужда в строителях велика, и на помощь приходят студенческие строительные отряды.

Во всех самых дальних уголках сегодняшнего Севера встретите вы ребят в защитного цвета костюмах, студентов вузов Архангельска, Москвы, Ленинграда и других городов. На рукавах их курток нашивки с эмблемами вузов, а на спинах написаны названия мест, где они уже побывали. Те, у кого много пройденных строек, держатся бывалыми людьми, этакими «морскими волками», отпускают шкиперские бородки, младших, что приехали по первому году, шутливо называют «салагами». У стройотрядов свои командиры и твердая дисциплина, свои традиции и свои песни. Они — примета нового времени — эти безбородые и бородатые романтики, энтузиасты Севера.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.