/// Острова Французской Полинезии

10 Авг / 2014


Лишь раз в жизни дано смертному испытать чувство, что он вплывает в золотое царство фантазии, — когда взору его открываются берега Таити. Сомерсет Моэм Совершив путешествия во множество известных городов планеты, мы решили, что пришла пора несколько изменить курс и посетить наконец разные далекие заморские острова — дело-то идет к лету, а следовательно, к отпускам-каникулам-поездкам-круизам. 

Мы начнем первое (самое большое) Большое путешествие с островов Французской Полинезии, а еще точнее, с острова Таити и его соседей. Все вместе они называются острова Общества. Определения по отношению к этим курортам применяются исключительно в превосходной степени: они сверх меры красивы, невероятно экзотичны, немыслимо далеки от Европы и предлагают самый высококлассный сервис. При этом слово "фешенебельные" тут не совсем уместно - вся их прелесть в милом согласии с природой и почти утопической первозданности. Дома на островах — не выше пальм.  

Административный центр Французской Полинезии — город Папеэте на острове Таити, который относится к островам Общества. Официальные языки - французский и таитянский. Французское правительство представлено верховным комиссаром. С июля 1977 года островам предоставлена ограниченная внутренняя автономия. Население островов Французской Полинезии составляет около 200 тысяч человек, из них 130 тысяч живет на Таити. Климат для тропиков умеренный.

Есть два основных сезона: жаркий и влажный - с декабря по февраль, сухой и более прохладный — с марта по ноябрь. Золотое царство фантазии В полинезийских поверьях существует свой вариант всемирного потопа: главный бог Таароа, разгневавшись на непослушных людей, однажды опрокинул Землю в океан, и поэтому над водой оказались лишь небольшие островки. Так они и остались посреди огромнейшей пустыни Великого океана, вдали от всех, и со временем там образовался самый настоящий рай (это уже не поверье, а действительность). 

Океан не покушается на эти островки, поскольку волны разбиваются о коралловые рифы, которые окружают их со всех сторон. С самолета хорошо видна эта сложная оправа вокруг каждого кусочка суши: глубокая синева океана нарушается узким белым кольцом пены, потом идет светлая полоса воды над рифом, которая приобретает неистовую бирюзовую или изумрудную яркость в лагунах, а сам остров — сплошная густая зелень. 

Погода в этих местах круглый год стоит теплая, градусов 25-30. Температура воды в лагунах почти такая же. И чтобы было совсем хорошо, с моря почти всегда дует свежий ветер — бриз. Дождей выпадает достаточно для того, чтобы произрастала всевозможная растительность, но эти дожди не имеют обыкновения чрезмерно затягиваться и жизнь сильно не портят. Всяких съедобных плодов растет множество: кокосы, бананы, ананасы, мандарины и прочее. Хищных зверей, ядовитых змей и особенно зловредных кусачих насекомых на островах нет.

Пожалуй, единственный недостаток (для европейцев) — исключительная отдаленность счастливых островов. Но и в этом есть смысл — иначе разве дожила бы до наших дней эта сказка? Полинезийцы, которые, как считает большинство ученых, были выходцами их Индии, живут на островах уже много веков. Они были завзятые путешественники и бесстрашно пересекали океан на своих каноэ с парусами, сплетенными из растений, и их дерзкие плавания можно сравнить лишь с плаваниями викингов. Они сжились с океаном и научились добывать из него все необходимое для жизни.

Эти люди несильно продвинулись по части технического прогресса, но создали совершенно уникальную культуру, которая позволила им очень хорошо уживаться с природой. Вот очень характерный факт: в открытом море полинезийцы охотились на рыбу с помощью копья, а в лагунах (заливы внутри кольца рифов) ловили ее гораздо более сложным способом — сетями или тростниковыми ловушками, поскольку кровь рыбы, пойманной удочкой или острогой, могла начать гнить в почти стоячей воде лагуны и разрушить сложившуюся в ней жизнь. 

Приход европейцев, конечно, нарушил это блаженное неведение относительно всех достижений цивилизации, но теперь и островитяне, и европейцы вполне осознали, что природные ценности стоят дорого, и на островах стали развиваться дорогие курорты. По сложившейся традиции туризм во Французской Полинезии не предполагает быть дешевым и массовым: большие потоки приезжих были бы слишком заметной нагрузкой на природу.

А ее тут стараются по мере возможности сохранять и вместо огромных современных отелей строят в основном небольшие дома, которые утопают в пальмовых рощах или стоят в воде. Их постояльцы готовы щедро платить за возможность слушать пение экзотических птиц, плеск рыб, возню крабов в песке, вечный шум прибоя и чувствовать себя затерянными в огромном океане.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.