/// На юг, в Лугано

04 Авг / 2014


Но я рекомендую вам заняться дегустацией вин в местечке под названием Моркот. Это 40 гектар виноградников, кругами опоясывающих мыс с развалинами старинного замка-крепости, через пролив — итальянские берега. Древний дуб, каменная скамья, плющ заплел кору в один яшмовый ковер. Если не торопиться, можно подсмотреть, как луч солнца падает на большую цветную ящерицу, выползшую погреться на треснувший от старости камень.

Чтобы попасть в Моркот, позвоните синьору Тамборини, арендатору виноградника, и около живописного дома, где хранятся вина Моркота разных лет, вас встретит гид. Если же вам не по душе лекции о свойствах вин, то приезжайте без провожатых - вам дадут ключ от подвалов, и дегустируйте столько, сколько сможете, оставив потом деньги — по 20 франков за каждую бутылку. (Это не очень дорого по швейцарским меркам.)

Сквозь каменную арку будут видны горы, плеть винограда спустится с крыши дома, и солнце прогреет бокал до нужной температуры. У вин Моркота сильный аромат и необычный вкус: лоза мерло обеспечивает эти свойства, плюс своя почва и высокое, по сравнению с Францией, положение над уровнем моря. К тому же синьор Тамборини любит экспериментировать, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Ему можно довериться: вина Моркота ценятся в Швейцарии, особенно уважаем урожай 1993 года.

Количество бутылок, помеченных этой датой, исчисляется тысячами, так что самое время попробовать, пока другие любители все не выпили. После Моркота мои винные изыскания в Лугано продолжились. Три вечера я провела с Морисом Урешем, управляющим Villa Principe Leopoldo, слушая его рассказы о свойствах благородных виноградных напитков и запивая их конкретными примерами.

Например, совершенно необычным вином, которое производят в швейцарском кантоне Вале — оно называется Vin du Glacier, что условно можно перевести как "Ледниковое вино" или "Вино зеркального мастера". Делают его из старинного сорта винограда la reze, причем кисти собирают "в последнюю минуту", когда они уже привяли.

Затем их оставляют стариться дальше на специальной плетенке и только потом, когда они усохнут почти до изюмного состояния, кладут в пресс. Так получается десертное вино с характерным насыщенным ароматом и очень мягким, бархатистым вкусом, описать который подробнее я не берусь — впрочем, всегда лучше попробовать. 

Лекции Мориса сопровождались, к моему большому удовольствию, гастрономическими изысками шеф-повара Дарио Банзы. Попробовав некоторые из них, особенно советую вам ризотто на листе тонко запеченного пармезана, голубя по-тоскански и десерт из красных ягод (его почему-то нет в меню, однако заказать его просто необходимо). 

Отель Villa Principe Leopoldo расположен над Лугано, и в любое время суток отсюда открывается чудесный вид — подкова города, озеро, горы, небо. А рядом — бассейн, обложенный теплым песчаником, лимонные деревья, огромная терраса ресторана с романтически подсвеченным фонтаном. Раньше здесь действительно были владения принца Леопольда фон Гогенцоллерна, сейчас сюда приезжают гости из разных уголков Европы. Предварительно зарезервировав место в ресторане, многие проделывают довольно длинный путь — едут из Парижа или Бонна, только чтобы провести здесь weekend. И я этих людей хорошо понимаю.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.