/// Мехико

15 Авг / 2014


Да, солнце и кактусы, древние языческие божества и улюлюкающие индейцы, сомбреро, пирамиды и все такое прочее, про что в первую очередь думают никогда не бывавшие в Мексике. Кроме этого расхожего набора для массового туриста есть там и другое, настоящее — к примеру, Мехико, этот огромный, с три Москвы, современный мегаполис, раскинувшийся в котловине Анауак среди вулканов и горных хребтов. Нет, это уже не тот город, который — столица ацтеков — изумил конкистадоров. Сегодня в нем одних только автомобилей 10 миллионов, он изнемогает от смога и жары, от толп туристов, но высоко несет свое звание культурной столицы всей Латинской Америки. Этому городу нет конкурентов на всем континенте…

Мехико и Мексика

Чтобы понять, что такое Мехико, нужно сперва посмотреть на Мексику. А что такое Мексика сегодня, легче выяснить путем отрицания: это не индейские пирамиды и не языческие божества, это не мрачные соборы и не дворцы, как в католической Испании, и уж вовсе не тот самодовольный и расчетливый мир, который лежит к северу от Рио-Гранде.

Мексика в нынешнем ее состоянии есть странный и неразделимый сплав двух, а то и больше, цивилизаций — европейцев и индейцев, белокожих и краснокожих, в котором первые, похоже, уже давно победили. Это мир, поддерживающий непрерывную связь с историей, с прошлым. Это действительно Новый Свет с большой буквы. Его трудно понять, но можно, если повезет, прочувствовать, после чего его захочется полюбить… 

А столица этого Нового Света — Мехико, крупнейший город мира. Его население скоро перевалит за 30 миллионов. Он находится на высоте 2240 м в котловине Анауак, окруженной горными хребтами, среди которых особенно выделяются заснеженные вершины двух знаменитых вулканов — Попокатепетля (в переводе с языка ацтеков — "дымящаяся гора") и Истаксиуатля ("белая женщина"). 

Когда-то (очень давно) большую часть этой долины занимало озеро Тескоко, над поверхностью которого то тут, то там возвышались островки, поросшие кактусами, а по берегам были разбросаны небольшие деревеньки. В XIV в. сюда вторглись воинственные племена ацтеков. Впервые окинув взглядом открывшиеся просторы, ацтекский предводитель заметил огромного горного орла, сидевшего на одном из островков и заклевывавшего мощную змею. Именно на этом знаменательном месте была основана в 1325 году столица ацтеков - Теночтитлан, а изображение орла со змеей в когтях до сих пор является государственным гербом Мексики. 

К началу XVI века город на островках разросся, превратившись в одну из красивейших столиц Западного полушария, восхитительный вид которой привел в изумление испанских конкистадоров, появившихся здесь в 1519 году. Но уже через два года после трехмесячной осады город был разрушен пришельцами. На месте последнего оплота ацтеков (ныне — район Тлателолько) ныне находится площадь Трех культур: на вершине раскопанной археологами пирамиды стоит небольшой католический храм, один из старейших в Мехико, а совсем рядом возвышаются современные здания из стекла и бетона.

В этом — весь Мехико. И об этом метко сказал Нобелевский лауреат, один из самых известных мексиканцев Октавио Пас: "13 августа 1521 года героически защищаемый Куаутемоком пал Тлателолько, завоеванный Эрнаном Кортесом. Это не было ни победой, ни поражением. Это было мучительным рождением народа-метиса сегодняшней Мексики". Испанская культура оказала решающее влияние на дальнейшее развитие Мексики, но при этом не истребила, а вобрала в себя культуру индейцев.

Наверное, именно в этом была ее историческая роль, недаром Эрнан Кортес взял себе в жены прекрасную индианку. Страна долго была испанской территорией… Но — 16 сентября 1810 года в местечке Долорес священник Мигель Идальго ударил в колокол, призвав свою паству к освобождению родины. Борьба за независимость, столь интересным образом начавшаяся, завершилась лишь в 1821 году, когда над дворцом Чапультепек стал развеваться зелено-бело-красный флаг и Мехико, центр вице-королевства Новая Испания, стал столицей Мексиканской Республики. 

За всю свою сравнительно долгую историю Мехико пережил множество различных влияний. Например, город был захвачен североамериканцами, а затем французами, которые посадили на мексиканский престол австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбургского. Этот последний всячески старался сделать Мехико вторым Парижем: было даже приказано разбить Елисейские поля (ныне проспект Paseo de la Reforma). Однако современная история города начинается с 1940 года, когда Мехико начал бурно расти. Одно из ныне ощущаемых последствий бурного роста — ужасный смог, висящий над городом практически постоянно; другое — чересчур большое количество автомобилей (около 10 млн). Что, однако, не мешает городу оставаться прекрасным…


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.