/// Кто живет на островах

12 Авг / 2014


Большая часть населения на островах — полинезийцы. В состав полинезийцев входят несколько народностей, одна из них — таитяне, которые и населяют острова Общества. Все путешественники, начиная со знаменитых мореплавателей Луи-Антуана Бугенвиля и Джеймса Кука, отмечали открытый, миролюбивый характер таитян и их грациозную красоту.

Художник Гоген был совершенно очарован этими безмятежными людьми. Таитяне совсем не знают, что такое зима, и, чтобы одеться, в прежние времена им было достаточно куска яркой ткани — парео. Для завершения наряда под рукой всегда оказывался какой-нибудь тропический цветок. Капитальным строительством заниматься им тоже не приходилось — в сплетенной из веток хижине можно было жить и не тужить. Эти идиллические островитяне на идиллических островах умели плавать как рыбы, добывать из глубин жемчуг и охотиться на акул, но они, разумеется, не смогли противостоять образованным и воинственным европейцам: с середины XIX века острова стали французским протекторатом, а затем колонией Франции.

И - такова жизнь — таитянам пришлось адаптироваться к французам, христианству и цивилизации. Теперь они обслуживают и развлекают туристов, традиционные занятия сельским хозяйством и рыболовством заметно вытеснены этим бизнесом. Таитяне по-прежнему люди общительные, радушные, очень чистоплотные (муха у них считается настоящим исчадием ада) и не склонные к какому бы то ни было криминалу. С вас вполне могут запросить высокую цену за простенький сувенир, но чаевые брать и давать на островах не принято — это было бы нарушением законов гостеприимства.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.