/// Какие они, жители Мехико?

17 Авг / 2014


Они мексиканцы. Недаром ни в испанском, ни тем более в русском языке нет специального слова, обозначающего жителей этого города. Был прав тот, кто однажды сказал, что главное в мексиканцах — любовь к смерти и любовь к цветам. При более подробном исследовании вопроса оказывается, что на самом деле и то и другое — две стороны одного и того же качества; имеется в виду любовь к жизни. После встречи двух культур — индейской и испанской — среди жителей этой земли преобладают, разумеется, метисы.

Говорят мексиканцы главным образом на испанском. Но он заметно отличается от испанского Испании, Кубы или, скажем, Аргентины. Мексиканцы, как говорят про них представители других испаноговорящих народов, "поют". Нередко вы там будете слышать хороший английский: американская колония в Мехико перевалила за 600 тысяч человек. Мексиканцы — патриотично настроенный, свободолюбивый народ, при этом умеющий считаться с мнением другого. Народную мудрость хорошо выразил в прошлом веке национальный герой Мексики Бенито Хуарес: "Уважение чужого права — это мир в отношениях как между нациями, так и между людьми". Еще в 30-е годы этого столетия Мексика стала общепризнанным лидером борьбы латиноамериканцев за независимость и свободу, оказывала поддержку другим народам, выражала свою с ними солидарность.

В свое время, после победы франкистов, она приютила у себя более 30 тысяч испанских республиканцев. После пиночетовского переворота в сентябре 1973 года там нашли прибежище тысячи чилийских демократов. Кстати, в 1938 году, когда правительства других стран отказывались принять у себя "врага Сталина номер один" Троцкого, именно Мексика открыла перед ним свои двери. Наверное, не только потому, что тогдашний президент Ласаро Карденас увлекался троцкизмом; видимо, и мексиканский характер сыграл свою роль. Житель Мехико обыкновенно предприимчив и изобретателен — к этому обязывает жизнь в большом городе. Он готов выполнять любую работу, причем нередко получает за свой труд явно заниженную плату. Здесь легко сходятся с чужестранцем, но на свой манер. В отличие от кубинца или американца, которые, обменявшись парой-тройкой фраз, переходят на "ты", мексиканец подчеркнуто учтив.

Обычные обращения — "сеньор", "сеньора" (к женщине), "сеньорита" (к девушке) с добавлением фамилии или имени. Некоторые вещи им усвоены с детства. К примеру, представляясь, мексиканец обязательно добавит: para servirle ("к вашим услугам"). О себе он скажет в третьем лице — su servidor ("ваш слуга"). На "спасибо" он не отвечает "не за что", а su servicio ("к вашим услугам"). Говоря о собственном доме, он обязательно добавит, что этот дом "также и ваш". Правда, домой не спешит приглашать, предпочитая "нейтральное поле" — бар или ресторан. 

Характер жителя Мехико раскрывается и в манере ездить на автомобиле. Посреди хаотичного движения здесь действует "правило левой руки": это единственный сигнал, показывающий намерение водителя перестроиться или повернуть. И другие подчинятся: ты же высунул руку! А если вы "впустили" в свой ряд машину сбоку, сидящий за рулем поблагодарит вас, приподняв правую руку. Столичный автомобилист устроит затор на улице, пропуская женщину, неважно, на автомобиле она или нет: так должен поступать "мачо" — настоящий мужчина. Каждый мексиканец считает себя мачо. Но мачо не может допустить, чтобы его запросто обогнал другой мачо… 

Это явление — "мачизм" — приобретает и другие формы — к примеру, стремление мексиканца уплатить в ресторане по счету даже в том случае, если приглашающей стороной был не он, а ему заведение кажется слишком дорогим. И не уговаривайте жителя Мехико разделить расходы пополам! Здесь такое не пройдет. Платит кто-то один — тот, кто оказался большим мач Как не попасть впросак Большинство иностранцев в Мехико подстерегают желудочные расстройства - недуг, который мексиканцы шутливо называют "месть Монтесумы". Но, чтобы не осложнять себе жизнь, не пейте воду из-под крана.

Также не следует без обработки антибактериальным раствором (такие капли — antibac — продаются в любом супермаркете) есть овощи и фрукты и пить соки, если вы не знаете, как их приготовили. Не стоит, хотя и очень хочется, есть taco ("тако") на улице. Это свернутая трубочкой кукурузная лепешка с мясной начинкой, приправой к этому чисто мексиканскому блюду служат сыр и разные соусы, в которых главную роль играет острый перец. Они продаются чуть ли не на каждом углу, и характерный аромат жарящегося на вертеле в пламени от газовой горелки мяса разливается в воздухе, щекоча ноздри и разжигая аппетит. Но не стоит — лучше отведать тако в ресторане. Осторожность не помешает, однако, и там: и в ресторане можно отравиться — в частности, листьями салата. 

Мексиканцы сохранили от колониальных времен siesta — послеобеденный сон. В силу традиции в большинстве предпринимательских офисов, государственных учреждений и коммерческих заведений обеденный перерыв длится два часа. В Мехико, правда, в силу бешеного ритма столичной жизни мало кто спит после обеда. Но время, отведенное для сьесты, используют все. Так что после полудня до трех-четырех не стоит назначать деловые встречи. О Мехико говорят, что это город, где все спешат, но никто не приходит вовремя. Пунктуальность не является отличительной чертой латиноамериканцев, а, стало быть, и мексиканцев. Надо быть готовым к тому, что мексиканец, обещавший накануне "быть обязательно в такое-то время", либо существенно опоздает, либо вообще не явится на встречу. 

Как и для всех других "латинос", для мексиканца слово manana ("завтра") лишено своего конкретного значения. "Маньяна" по-мексикански значит "когда-нибудь". В праздничный день вам ни в супермаркете, ни в лавке не продадут спиртного раньше 14 часов — и не просите. Дождитесь открытия бара — 13 часов. И последний совет. Если вы за рулем автомобиля, не стоит вступать в пререкания с другими водителями: люди там горячие, и вдобавок имеют привычку держать в "бардачке" пистолет… Так что даже сигналить лишний раз не надо. Когда лучше ехать 

В Мексике практически всегда лето. Различают два сезона: сухой, с октября по май, и дождливый, с мая по сентябрь. В этот период дожди льют ежедневно и, как правило, во второй половине дня, что, впрочем, не мешает им зарядить с самого утра. Часты наводнения. Из-за дождей в летние месяцы бывает днем холодней, чем в марте или апреле. Наиболее неприятное время для посещения Мехико — декабрь-февраль.

В последнее десятилетие в городе серьезно обострилось явление так называемой "термической инверсии", характерной для этого времени: ночью температура в долине Мехико понижается до +8…+14 градусов, облако смога идет к земле и накрывает город, словно крышка сковородку. Под лучами солнца смог рассеивается к полудню — и снова +25. И все же наибольший наплыв туристов в мексиканскую столицу — с 15 декабря по 15 мая. Туристические агентства рекомендуют желающим приехать в Мехико в это время заранее резервировать места в отелях.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.