/// Как развлекаются на островах

29 Авг / 2014


Самые главные развлечения на островах так или иначе связаны с океаном. По океану ходят на яхтах и носятся на серфах, в нем плавают — просто так и под водой с маской и ластами или с аквалангом. Забраться на коралловый риф - тоже достойное развлечение. Над водой он коричнево-серый, с площадками, похожими на застывшую лаву, которые уходят ступенями вниз. Риф напоминает слоеный пирог, из него вырываются радужные фонтаны, и все вокруг пенится и грохочет. Но самое главное — под водой.

Риф тих и прекрасен. Это целый сад с ярчайшими фантастическими деревьями, собственной плавнотекущей жизнью и населением из существ, похожих то на бабочек и райских птичек, то на жутких страшилищ — с разными невероятными наростами, иглами и шипами. Чтобы лицезреть подводную жизнь на небольшой глубине, не нужно каких-то особых навыков: просто одеваешь маску и ласты (даже трубка не всегда обязательна), становишься немного рыбой и растворяешься в струящихся отблесках солнца, оказываясь в компании со всякими загадочными созданиями - морскими коньками и морскими петухами, тунцами, актиниями и скатами. 

Погружение с аквалангом требует некоторой подготовки, но вполне доступно всякому не обремененному тяжелыми болезнями человеку. Чтобы сделаться аквалангистом, нужно прослушать вводную лекцию на берегу и совершить первое тренировочное погружение в бассейне, а потом пожалуйте на морское дно к осьминогам, ракушкам, рыбам и водорослям. Новобранцы могут не сомневаться: более экзотической прогулки они не совершали никогда в жизни. Люди, освоившие подводное плавание, могут заняться подводной охотой. Но она должна происходить под руководством опытных в океанском деле таитянских инструкторов, ведь раненной гарпуном рыбой акулы тоже весьма интересуются. 

Вблизи островов водятся самые разные акулы: это могут быть неопасные для человека сравнительно небольшие рыбы или очень опасные огромные (два-три метра в длину) тигровые акулы. Таитяне умеют не только охотиться на этих гигантов, но и загарпунивать добычу прямо у них перед носом. Для туристов это занятие не лишено риска.

Более безопасное, но тоже очень остросюжетное дело — ловить рыбу на спиннинг с лодки. В океане вблизи островов водятся довольно большие рыбы, и можно поймать, если очень повезет, даже великолепного стокилограммового марлина. (Поединки именно с этими рыбинами описывал Хемингуэй в книгах "Старик и море" и "Острова в океане".) Для самих жителей островов рыбная ловля почти что магический ритуал с множеством примет и тайных знаков, связанных, в частности, с любовью. Например, если крючок вонзился рыбе в нижнюю челюсть, это значит, что подруга на берегу рыбаку изменила. 

У не склонных к приключениям туристов есть возможность осматривать океанские красоты, не слишком тесно соприкасаясь с опасной стороной жизни — плавая на кораблике с прозрачным дном. Есть еще одно очень лирическое и спокойное развлечение — заказать ужин на крошечном необитаемом островке "моту". На "моту" специально для вас привозят ресторанные кушанья, накрывают длинный стол под каким-нибудь единственным деревом.

Вы прибываете на островок, когда жара уже спадает и закат вступает в силу, и ужинаете в окружении бесконечных плывущих мимо и светящихся золотым и алым громадных облаков. Вечером в отелях, как это принято везде, работают бары, рестораны и дансинги. К привычным континентальным развлечениям добавляются таитянские концерты с таитянскими плясуньями в ярких венках, с музыкой, песнями и огромными звездами на черном небе.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.