/// Где поесть

31 Авг / 2014


Мексиканская кухня — одно из чудес мирового кулинарного искусства. В других местах ее не отведаешь — не только из-за исключительно сложной техники приготовления, но также из-за уникальности ее компонентов, большую часть которых найдешь только в Мексике. Эти ингредиенты всегда размалывали.

Электроприборы заменили в наши дни те каменные приспособления, которыми пользовались индейцы, чтобы размолоть кукурузу, основу мексиканской пищи, свежий или сушеный перец, травы, специи, орехи, зелень, фрукты, зерна какао, и выручили в огромной степени мексиканок, которые некогда проводили на коленях значительную часть жизни, готовя пищу. Из зерен некоторых сортов кукурузы варят суп — "посоле" (pozole).

Из муки делают лепешки — tortillas, которые поджариваются потом на углях либо на жаровне. Из кукурузного же теста делают и tamales. Это приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые кукурузным же листом и политые кетчупом. Второй по важности продукт мексиканской кухни — перец. Мексиканцы употребляют в пищу примерно 80 сортов перца. Далее следуют помидоры (местное название — jitomates), родиной которых Мексика, кстати, и является.

Кроме культурных сортов, есть и один дикий: его плод размером с дыню "обернут" похожей на бумагу шелухой и слегка напоминает японский фонарик. Это сорт в основном идет на соусы. Кроме кукурузы, перца и томата Мексика подарила Старому Свету авокадо, шоколад, арахис, тыкву, фасоль, ванилин, индейку и множество тропических фруктов (все они используются в мексиканской кулинарии). В свою очередь, мексиканская национальная кухня вобрала в себя продукты и традиции многих стран. "Импортированные" испанцами лук, чеснок, сахар, говядина, свинина, курятина, сыр стали ее естественными составными частями. 

Странно, но "импортную" кухню в Мехико легче найти, чем настоящую мексиканскую. В течение десятилетий принимая туристов из-за рубежа, владельцы отелей и ресторанов пришли к выводу, что большинство приезжих хотят есть то, к чему привыкли. Туристский бум привел к появлению в Мехико большого количества McDonald`s, Kentucky Fried Chicken, многочисленных испанских, аргентинских, французских, итальянских, арабских, японских, китайских, корейских и "восточноевропейских" ресторанов, специализирующихся на борще и гуляше. 

Однако некоторые мексиканские блюда все-таки завоевали популярность среди туристов — главным образом американцев. Поэтому многие рестораны предлагают в своих меню carne asada — тонкие ленты быстро зажаренной говядины с гарниром из жареной фасоли, перца chile poblano и вкуснейшим соусом из авокадо guacamole. Популярным среди иностранцев стало и упоминавшееся уже тако (taco) — любая начинка в свернутой в трубочку кукурузной лепешке. Начинкой могут служить - в зависимости от кошелька — жареные мясо, лук, фасоль, размельченный лист кактуса с соусом по вкусу. 

Очень распространены там и "сопес" (sopes) — мексиканский вариант чебуреков, опять же из кукурузного теста с начинкой из фасоли, сыра и перца. "Домовой" рекомендует следующие рестораны мексиканской кухни: Fonda el Refugio (Liverpool, 166), считается лучшим мексиканским рестораном страны; Hacienda de los Morales (Vasquez de Mella, 525, тел.: (525) 540-32-25) — замечательное место, старинная асьенда, прекрасно отреставрированная. Фирменные блюда: цыпленок в соусе "моле" (pollo en mole), жаренный на углях поросенок (asado en barro), морской суп по-веракрусски (olla podrida veracruzana). В меню представлены и разнообразные интернациональные блюда. Стол нужно заказывать заранее; La Fonda del Pato (Dinamarca, 9) — лучшее место, где можно отведать тако с пивом.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.