/// Где найти хороший снег

26 Июл / 2014


В зимний сезон "снежные" курорты действуют на всех континентах — на горных лыжах катаются даже в Израиле, на Голанских высотах. В Северной Америке (в США и Канаде) есть множество современных горных городков. Отличительная черта американских курортов — простор и большие расстояния между селениями, поэтому там обычно наряду с лыжами необходим автомобиль. Горы в Америке высокие и катальный сезон длинный (с ноября по апрель). Близкие европейцам Альпы прочно держат первенство по популярности в Европе. Для россиян они привлекательны еще и тем, что в четыре альпийские страны (Швейцарию, Францию, Австрию, Италию) сейчас гораздо проще получить визу, чем в Канаду и США. 

В "высоких" Альпах (высота катания 3,5-2 тысячи метров) с начала декабря по апрель обычно нет проблем со снегом. На меньших высотах год на год не приходится, иногда случаются снежные перебои даже в самые холодные месяцы. (При этом ситуация не фатальна, поскольку на всех уважающих себя курортах работают "снежные пушки", обеспечивающие искусственный снег.) В Германии в предгорьях Альп, в Словакии (Татры) и Болгарии сезон часто короткий и всегда есть риск остаться без полноценного катания. Невысокие горы, но отличные зимние курорты без недостатка снега имеются в Финляндии и Норвегии — там можно кататься весь апрель. 

У лыжного сезона два пика — рождественские каникулы и март — начало апреля, когда кончаются снегопады и метели и щедрое солнце царит на склонах. Цены на отели и услуги в "пиковое" время обычно повышаются на 10-15%. Недельный ski-pass (единый проездной билет на все окрестные подъемники) в Альпах обычно стоит $150-200. Недельное обучение в группе под руководством специально подготовленного тренера обходится приблизительно в $180-200. В Татрах цены примерно в три раза ниже.

Альпийские дискуссии: что лучше — лыжи по-французски или виды по-швейцарски? Генеральный директор туристической компании "Эрцог" и опытный горнолыжник Михаил Мусинянц был категоричен. - Город под Рождество? Вена, Париж? Там нет ничего хорошего. Серая погода, и на улицах — одни туристы. Даже тем, кто едет в это время кататься во французские Альпы, я не советую совмещать горы с Парижем. Надо выбирать что-то одно, и горные селения зимой гораздо симпатичней. Сам я предпочел бы одну из французских Трех долин. Какую именно, зависит от ситуации: в большой веселой компании друзей-лыжников я бы отправился в Валь-Торенс, который лежит высоко в горах, на высоте две тысячи метров.

Три долины — курортная местность во французских Альпах, в Савойе, объединяющая раскиданные по окрестным склонам городки Мерибель, Куршевель, Валь-Торенс и еще несколько небольших соседних курортов. Российские лыжники открыли эти курорты совсем недавно, но они немедленно вошли в моду у истинных катальщиков, потеснив легендарный Шамони и Валь д’Изер. Преимущество Трех долин в том, что они вместе составляют огромную сплошную зону катания. В ней все подъемники объединены в единую систему. Общая длина трасс составляет 600 километров. Склоны и трассы здесь можно найти на любой вкус, и, чтобы объехать их все, не хватит и двух недель.

В Валь-Торенсе отели в основном трехзвездочные, но хорошие, и устроены они правильно. Выходя из отеля, ты сразу попадаешь на склон, катаешься, и по возвращении подъемник опять привозит к дому. Сам городок крошечный, зато в нем есть все что нужно: сауны, бассейны, рестораны, ночные дискотеки. И придумано все очень хитро. Рядом с нашим отелем стояла стеклянная будка, назначения которой я долго не понимал. Потом как-то зашел в нее, и оказалось, что это вход в музыкальный клуб. Спускаешься вниз и слушаешь вечером рок, а ночью техно. А если бы мне хотелось комфорта, я остановился бы в Куршевеле. Это пониже, и там уже все иначе. Фешенебельные гостиницы, бутики, изысканные рестораны, попадается праздная публика, дамы в мехах. Есть и аэродром для легких самолетов, так что можно очень быстро по воздуху добраться сюда из Парижа или, скажем, Женевы. Все спортивные развлечения представлены очень хорошо: со снегоходами, лошадками, теннисом и парапланами никаких проблем. И еще этот городок любят за то, что он окружен живописными лесами. (Впрочем, примерно то же самое можно сказать и о Мерибеле, только лоска там чуть поменьше.)

И кстати, учтите: в Куршевеле, появилось два русскоговорящих горнолыжных инструктора. Про "теплый" отдых зимой Михаил Мусинянц отозвался без особого энтузиазма ("Ну я бы походил где-нибудь на серфе"), и я поняла, что конструктивно с ним можно говорить только о горах. Он уверяет, что лыжнику в горах совсем нетрудно найти жилье на любой вкус — от совсем не дорогих пансионов и апартаментов до шикарных отелей с бассейнами при номерах — плаваешь и через прозрачные стены наблюдаешь горные красоты. Но со снегом и трассами могут быть проблемы. Уважительно он отозвался о Швейцарии.

Словакия и Болгария в его списке стоят отдельно, поскольку привлекательны они своей дешевизной, но там короток сезон. Катание в Лапландии и итальянских Доломитовых Альпах он считает пригодным в основном для начинающих. А о столь любимой россиянами горнолыжной Австрии было сказано, что ее курорты уже несколько устарели. "И сервис там пониже уровнем, чем во Франции и Швейцарии, и горы похуже, и подъемники разбросаны пучками, так что между ними надо передвигаться на автобусе". За Австрию обиделся мой последний собеседник — директор туристической компании "Содис" Виктор Кузерин, тоже большой поклонник лыж. 

Зоны катания в австрийских горах действительно поменьше, но австрийская душевность, демократичное веселье и теплый тирольский деревянный дизайн компенсируют этот недостаток. И на самом деле места для катания вполне достаточно. В Австрии Виктору Кузерину нравится городок с рождественской открытки - Китсбюэль. И небольшие семейные отели, в которые возвращается после лыж как к себе домой. В целом же он согласен с Михаилом Мусинянцем. - Проблемы жилья в горах действительно не существует. Когда речь о теплых зимних странах, часто приходится выбирать между отелем и природой. Например, все наши сотрудники четко делятся на сейшелофилов и маврикиефилов. Маврикий хорошо обжит, и класс отелей там выше, зато на Сейшелах совершенно удивительная первозданная природа. Она соответствует моим представлениям о рае, и я выраженный сейшелофил.

Но в горах (а зимой я все-таки тоже поставил бы на первое место горы) можно получить все сразу. Особенно это верно для Швейцарии. Таких головокружительных видов больше нигде не найдешь. И отели самого высокого класса, и склоны отличные.

В Швейцарии я бы выбрал Церматт - тамошние горы, над которыми главенствует великолепный Маттерхорн, высоки, и зона катания большая.

Причем кататься можно и в самой Швейцарии, и в Италии, с другой стороны горного массива, пользуясь одним и тем же ски-пассом (ски-пасс — единый билет на подъемники. — О. У.).

Сервис хорош, есть много роскошных отелей, и, кстати, русских туристов там очень ценят. И напоследок Виктор рассказал историю про швейцарский сервис и русские причуды. Прошлой зимой один московский банкир, обратившись в "Содис", заказал отель в Швейцарии и захотел, чтобы к приезду прямо в номере его непременно ждали новые лыжи с ботинками. Но ботинки обязательно надо мерить, а лыжи тщательно подбирать, попробовали объяснить ему. "Это ваши проблемы",- ответил банкир. Тогда был сделан соответствующий запрос швейцарским партнерам.

Те подумали, посовещались и отправили в Москву факс, в котором вежливо интересовались: а знают ли русские, что лыжи надо тщательно подбирать, а ботинки обязательно мерить? "Это ваши проблемы", — ответили из Москвы. После этого швейцарцы запросили данные о росте, весе, размере ноги клиента и заказ таки выполнили. Счет за лыжи московскому гостю выставили большой. Но все остались довольны, и русских людей в Швейцарии, видимо, полюбили еще больше. P. S. Нетрудно догадаться, какие именно лыжи швейцарцы купили банкиру и почему покупка дорого стоила. И дело, кстати, вовсе не в том, что клиента "обсчитали".


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.