/// Достопримечательности

28 Авг / 2014


"Город Мехико тяжел, неприятен, грязен и безмерно скучен", — писал Маяковский в письме Лиле Брик. Характеристика звучная, но сильно устаревшая. Все-таки нельзя назвать неприятным современный мегаполис, который легко может поразить элегантностью архитектуры. В городе, кстати, едва ли найдется два одинаковых здания.

И уж тем более Мехико не назовешь скучным: в Латинской Америке у этой культурной столицы континента просто нет конкурентов. 300 с лишним театров, сотни музеев, 250 издательств, несколько зоопарков, цирков, тысячи кинотеатров и видеосалонов, мексиканский вариант Диснейленда — Королевство приключений, сотни стадионов и спортивных клубов, десятки ежегодных фестивалей искусств, выставок и прочее. В Мехико достопримечательностей столько, что невольно теряешься. Знакомство с ним логично начинать с исторического центра — площади Сокало. Здесь ацтекский храм Теокалли (Большой, или Главный, храм — Tempo Mayor, с 1987 г. это музей), в котором приносились человеческие жертвы, и один из дворцов императора Монтесумы.

Ныне на одной стороне площади возвышается кафедральный собор, второй по размерам в Северной Америке. По другую сторону расположена официальная резиденция президента республики — Национальный дворец, огромное трехэтажное здание, построенное в XVII веке и расписанное самим Диего Риверой. С площадью Сокало соседствует парк Аламеда (Alameda), рядом с которым расположился Дворец изящных искусств (Palacio de Bellas Artes). Здесь выступали и выступают самые заслуженные исполнители и труппы (от Шаляпина до балета Большого театра). На первом этаже проходят выставки известных художников, на втором и третьем — коллекция произведений настенной живописи. 

Почти напротив Дворца изящных искусств возвышается Латиноамериканская башня (Torre Latinoamericana) — второе по высоте (162 метра) здание страны, способное выдержать подземные толчки силой 8 баллов. На последнем, 47-м, этаже — ресторан, а на самом верху — смотровая площадка, откуда в ясные дни открывается панорама города и долины Мехико (открыта для посетителей с 10.00 до 23.45). Самый широкий и самый зеленый проспект города — Пасео-де-ла-Реформа (Paseo de la Reforma). Реформа, как сокращенно зовут улицу горожане, впечатляет. Разделенная двумя бульварами на три полосы автомобильного движения, она просто великолепна.

Вдоль нее — бронзовые статуи военных и политических деятелей. Реформа пересекает Чапультепекский парк (Chapultepec), служивший еще при ацтеках местом отдыха. В центре его находится старинный замок — бывшая резиденция испанских вице-королей. На вершине скалы в парке сохранилась старинная крепость. Одна из секций Чапультепека — музейная. Из расположенных в этой части музеев наиболее интересен Национальный музей антропологии. В нем хранится ценная коллекция выдающихся памятников индейских цивилизаций, существовавших на территории нынешней Мексики, которую начали собирать в XVIII веке. Неподалеку от колонны Независимости раскинулась Розовая зона (Zona Rosa) - кварталы шикарных кабаре, ресторанов, модных boutigues, кинотеатров, дискотек. Здесь особенно много американских, канадских, немецких туристов, а также мексиканцев, которым нравится чувствовать себя тут приезжими.

Затихает Розовая зона поздно, вернее, уже рано. В каждом городе есть свои Монмартры, где собираются художники. В Мехико это обширный сквер в районе Койоакан (Coyoacan), где по воскресеньям собираются тысячи горожан и иностранцев. При вас там рисуют, пишут маслом, делают портреты, выставляют картины на продажу. Там же, в Койоакане, находится дом-музей Троцкого, в котором он был убит в 1940 году. Видимо, нигде нет такого множества расписанных зданий, как в Мехико.

В городке около 600 муралей (образцов настенной живописи), некоторые фрески, поднимающиеся от земли на многие этажи вверх, просто колоссальны. Когда произошло разрушительное землетрясение 1985 года, в разных концах мира возникла тревога за судьбу шедевров. К счастью, она оказалась напрасной. 

Почти все сохранилось: и Полифорум Сикейроса (Poliforum Cultural Siqueiros), и знаменитые росписи Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico), и стадионы "Ацтека" (Estadio Azteca) и "Олимпийский" (Estadio Olimpico). (Все это в южной части города.) В прошлом году в новом помещении, выставлен мураль Риверы "Сон воскресным днем на Аламеде", до страшного подземного толчка 1985 г. находившийся на первом этаже разрушенного отеля в центре Мехико. 

Замечательное зрелище представляют собой каналы Сочимилко (Xochimilco) на южной окраине города, знаменитые своими плавучими садами "чинампас" (chinampas). Искусство разведения цветов и овощей на воде мексиканцы заимствовали у своих предков — ацтеков. Здесь вы можете совершить экскурсию по каналам на традиционной лодке. Примерно в 40 км — час езды на автомобиле — к северо-востоку от Мехико находятся остатки города Теотиуакан ("место, где рождаются боги", Zona Arqueologica Piramides de Teotihuacan), который в IX-X веках был столицей индейских племен под главенством толтеков. Редкий гость мексиканской столицы уезжает, не поднявшись на пирамиды Солнца и Луны.


Еще статьи про отдых:

Copyright © 2015 Лесная сказка18.